良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共输出网络监控模式引发担忧



2017-12-04 10:26:35 作者: 阿波罗新闻网

第四届乌镇世界互联网大会周日拉开帷幕,美国的微软,谷歌,苹果以及中国的阿里巴巴,百度,腾讯等网络巨头纷纷与会,在网络受到高度监控的中国召开的世界互联网大会从一开始就引发外界的高度关注,今年中国网络沙皇鲁炜的下台更使乌镇会议格外引人注目。

中国官媒介绍说,第四届世界互联网大会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记的治网主张,聚焦“数字经济”,强调“开放共享”,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台。参会的1500位嘉宾来自世界五大洲;411家国内外企业参展互联网之光博览会;32家国际组织作为主办单位,联合国经济和社会事务部、国际电信联盟、世界知识产权组织等作为协办单位。

中国巨大的网络市场吸引了全球的网络巨头,美国的苹果以及谷歌集团的总裁纷纷与会,苹果集团的总裁在会上作为企业代表第一个发表演讲,第四次参加乌镇互联网会议的中国阿里巴巴集团的总裁马云也在发表了演讲,他们都就人工智能威胁论发表评论,认为科技不应该成为问题,而应该是解决问题的途径。马云在会上还重复了中国主席习近平此前的表述,今天的问题并不是全球化的问题,而是因为全球化不完善。

不过,完善的全球化究竟意味着什么?就互联网领域,在过去一年内,中国政府强迫外国企业将数据库设立在中国,进一步限制中国网民登录脸书,谷歌以及其他网络平台。就在乌镇会议召开的前夕,北京加强了对网络舆论的封锁,禁止任何有关北京清理低端人口的评论。

与此同时,中国的网络集团以及电信集团在全球市场飞速发展,不仅中国的华为等电信器材大量出口全球市场,中国的网络社交平台的用户也大幅度增加。中国腾讯集团的微信平台的的使用者已经超过脸书的使用者,腾讯还购买了Snapchat12%的股权。

法国世界报评论指出,鲁炜推动的乌镇世界互联网大会的召开是中国对外舆论战的一大成功,北京因此不再因其网络封锁政策而在国际舞台处于被动。中国的网络封锁模式如今毫不遮掩地曝光于全球媒体,这一点在乌镇的西方媒体的记者深有体会。北京也不再对此感到尴尬,不仅如此,北京正在对俄罗斯等国输出中国的网络监控制度。

中国著名异见人士,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波曾经将互联网称为是上帝送给中国人的礼物,以为互联网不仅为中国人提供信息并且为他们表达言论提供了新的渠道,然而,事实却与他的期待截然相反。大赦国际组织日前就表示担心北京要将中国的网络监控模式向全世界推广。



北京因此不再因其网络封锁政策而在国际舞台处于被动。中国的网络封锁模式如今毫不遮掩地曝光于全球媒体,这一点在乌镇的西方媒体的记者深有体会。北京也不再对此感到尴尬,不仅如此,北京正在对俄罗斯等国输出中国的网络监控制度。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP