`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

写文章讽刺习近平博鳌论坛讲话 九江作家被捕



2018-04-22 15:03:46 作者: 自由亚洲电台

撰写文章讽刺习近平在海南博鳌论坛关于扩大开放的讲话,江西九江作家叶启明遭当地警方抓捕,至今下落不明;而当地官方为了控制影响,对其家人进行维稳,更有当地律师劝阻家人勿向外通报事件。

九江的人权活动人士李先生透露,经他们周五(20日)上门打听后知道,叶启明在上周五(13日)已被九江市的国保由家里抓走,但到一个星期后的周五(20日)才被外界知悉。目前,他的家人还没聘请律师,亦不知道叶启明被抓的罪名,以及被处何种拘留。叶启明是独自带著6岁的儿子,在被抓后由他的母亲照顾孩子。

深圳作家黄美娟表示,叶启明已连续七天没有更新朋友圈,引起朋友们的注意,他们委托当地朋友上门打听,才知道被抓的一些情况,目前不知道他是否被刑拘。

黄美娟说:是我那朋友圈的一位昨天(周五)早上9点多提示我说,叶启明七天没有更新,然后我才注意。早上还跟他哥哥打了电话,他抓的时候,家里没有任何人。我们九江那个同城的网友去了他家,物管告诉他们,13号下午4点钟110警车给他带走的。突然过来的,家里呢没有拿到被拘留人员家属通知书。他妈妈不识字,警察给他妈可能是个拘留通知书,他妈妈按了手印,警方拿走了,所以他现在不知道是行政拘留还是刑事拘留。

黄美娟还说,当地国保已经对他母亲作维稳,意味著当局看重这件事,当地的律师亦劝其家人低调,导致问题看来更为复杂。

黄美娟说:国保呢,来过他妈妈这里,给他妈送了油、送了一袋米,跟他妈妈合了影。这个就是警方一贯的维稳工作汇报吧。从这个细节可以看出来,警方应该是对叶启明比较关注的。现在有个问题是,他哥哥比较相信警方的说法,还有一个所谓的律师说不要声张啊,不要把影响做大啊,这样反倒是对叶启明不利啊。这是个问题。

据一名要求匿名的人士透露,叶启明被抓,与他最近的一篇文章有关。
在中美贸易战开始打响的时候,习近平在本月10日的海南博鳌论坛发言,指要全面扩大开放,并承诺放开市场准入、保护知识产权等等。叶启明其后写了一篇题为《不打贸易战了, 要全面开放了,你信吗?》的评论,文章列举很多中共言而无信的先例,并指有一个最简单的试验方法:看看这篇文章能够存活多久?看看能否继续自由的写文章?看看大家能否随便在微信群说话?这都能看出开放的诚意度。但不久文章被封,他也被抓。

叶启明的哥哥从警方证实,是因为写文章而被抓。但他同时表示,因为担心叶启明会被带去异地,而有律师劝谕不要与国安这种秘密机构打官司,他们现在不敢将事件闹大。

叶先生说:关在我们那个区看守所的,他不让我见。他们警方跟我说,观察一下嘛、调查一下嘛。他说他屡教不改,叫他不要写,老是写。他只喜欢写文章。国保局(队)的说,态度好,他就会放出来他说。我知道外面好多律师,我又不敢相信,结果起码一天接过10来个电话,都是关心他的事情的。说免费给我打这场官司,但我见了我们本村的律师,他说不用打,它是国安局,你打不过,打也没用,都是他说了算,他是国安系统,中国特殊机构。我们家人不想把这个事情搞大。我就怕搞大了它就把他秘密转走嘛,不放在我们这里,见都见不到人嘛。
本台记者致电九江市公安局,但该局人士称,公安局周末不上班,他们不清楚这个案子。

记者再次致电九江市公安局国保大队,但电话一直没人接听。
今年36岁的叶启明,是江西九江市柴桑区(原九江县)人,自由作家,他的评论因文笔辛辣、嘲讽时政而受到读者的喜欢。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP