`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

总理北戴河会议期间会外宾 凸显中共内斗暗流涌动



2018-08-11 06:55:31

李克强在北戴河与第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨举行会见。

中共中央级喉舌新华社8日披露,中国国务院总理李克强当天在北戴河接见联合国大会主席。有分析说,中共是想藉此平息会议涉「权斗」的臆测。阿波罗网特约评论员王笃然表示,缺什么,补什么。中共越是向外界秀团结,越是表明中共不团结,内斗暗流涌动。李克强罕见在北戴河会见外宾,更显示中共面对前所未有的困局。

自8月1日起,中共高层集体〝隐身〞,开始北戴河休假。依照惯例,一般在10天至两周的休假结束后,才会再次公开露面。高层在北戴河的活动也鲜有报导。
不过,8月8日,中共党媒新华社接连发布数条有关北戴河的报导。

中共国务院总理李克强在北戴河接见了第73届联合国大会主席艾斯皮诺萨。李克强表示,北京反对所谓贸易〝保护主义〞,支持对联合国和世界贸易组织进行改革,但反对〝另起炉灶〞。埃斯皮诺萨也肯定了中共对〝多边主义〞的支持。这些表态明显针对美国。

中共总理在北戴河时间公开露面,打破了惯例。另外,中共高层在北戴河会见外宾也比较罕见。

此前6日埃斯皮诺萨会见了国务委员兼外交部长王毅,但地点是在首都北京,而非旅游景点、避暑胜地河北省北戴河。

新华社披露李克强在北戴河会见艾斯皮诺萨的同一天,中国政府网公布官方7月28日的一项内部文件指出,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,由李克强担任组长,副总理刘鹤任副组长。

8月4日,新华社也曾报导,中组部长陈希和副总理胡春华看望了60多名从事航太、卫星、积体电路及青藏铁路等高科技研究专家,要求努力实现〝在关键核心技术上的自主可控〞。

不过有学者认为,当下中国缺乏科技创新的土壤。
北京经济学教授胡星斗在《美国之音》节目中谈到,“整个国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念,假大空盛行,以至于雷区密布。在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方要形成创新精神、要能够在芯片方面自主创新,的确不现实。”

据媒体报道,曾有一名头发花白的院士在2016年“三会合一”的科研大会上,向习近平提问,中共当下严格的网络监管,对于搞科研的人来讲“损失非常大”,无法及时了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到了什么地步。

另一名院士接过话筒,高声地说:“在没有比较和认识的情况下,我们想走在世界科技发展的前面,想世界领先,我觉得是非常困难的。

法广评论称,官媒刻意曝光李克强在北戴河会见联大主席,加上日前披露胡春华、陈希看望专家,是想藉此让外界认知,北戴河会议无关中共的权斗,而是关乎科技这些与中国国力发展有关的事情。

外媒报道,中共对待中美贸易战采用拖字诀,不与美国开展对话。

中共的“算盘”
BBC中文网8月9日报道,美国白宫国家经济委员会主任库德洛在接受美国媒体采访时称,在6月商务部长罗斯的中国之行后,双方就一直没有展开对话。

库德洛说,“习近平似乎认为等过了11月的中期选举,川普会变弱,进而减轻(贸易打击)。这是个很糟糕的赌博。”“这很不健康。”

库德洛还说,“我们已经给他们了我们的需求清单。问题是习近平。他不想进一步行动,他们在知识产权盗窃和被迫技术转移等问题上,没有向美国提供任何选项。

过去一个月,中国没有在谈判桌上有所进展,美国则持续加大打击力度。分析人士认为,美国逼迫中共回到谈判桌的意图非常明显。

然而,中共的强硬态度没有丝毫减弱,印证了库德洛“中国准备挺过11月中期选举以等美国政局发生变化”的判断。

不过有外媒认为,中共在中美贸易战上的策略并非仅仅拖到美国中期选举之后,而是打算持久战。

外媒:中共打算打持久战
据华尔街日报报道,中共回击美国新关税,并为长期贸易战做准备。
在美中的贸易争端不断升级之际,中共官方的新华社刊发题为《风雨无阻创造美好生活》的文章,不点名地指责美国搞贸易霸凌主义,遏制中国崛起,同时呼吁民众发扬艰苦奋斗的精神,共同渡过与美国贸易战的难关。

文章暗示,贸易战或许会在短期内给中国带来一些困难,但不经历风雨,怎么见彩虹。文章说,“中国人一以贯之的‘行动哲学’,便是经历风雨才能见到彩虹,闯过隘口才能一马平川。”

报道说,这已经不是中国官媒第一次释放中共要与美国打持久贸易战的信号。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP