`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

民主前线前召集人获德国政治庇护 系回归后首列



2019-05-22 21:00:54

在2016年农历新年旺角警民大冲突中被控干犯「暴动罪」的本土民主前线前召集人黄台仰及成员李东昇,年前弃保潜逃,据报已获德国给予难民庇护,是香港回归后首次有港人获外国政府批出庇护。披露事件的《纽约时报》报道指,事件反映香港在外国政府已失去其特殊地位,难保香港作为亚洲法治绿洲的地位。香港律政司司长郑若骅拒绝评论事件和媒体有关法治的评语,而警方虽不评论个案,但补充,警方一般会根据案情,循不同途径追查在逃疑犯的下落,并缉捕归案。

黄台仰所属的本土民主前线曾在网上呼吁群众于2016年2月9日到旺角声援熟食小贩,其后发展成大型警民冲突,警方称事件为骚乱,并于同月先后拘捕黄台仰和李东昇,两人分别被控暴动罪、袭警及煽惑非法集结等罪名,后获保释出外候审,11月时未有到警署报到,遭法院通缉。当时有消息指二人在保释期间曾获准到外地出席活动,其后留在德国。《纽约时报》今天报道,黄台仰和李东昇二人在2017年11月经台湾飞抵德国柏林,在德国中部暂住等候庇护审批,直至去年五月获批出难民庇护。

德国联邦入境及难民署确认,去年有两名港人获批庇护,但没有披露二人的名字和身分。

黄台仰去年在法兰克福接受该报访问时批评港府以司法机构迫害港人,声称若果德国认为香港有司法独立,便不会向他批出庇护。他认为,香港已失去在国际社会的特殊地位。他近日又透过手机短讯回复该报,指忧虑自己最终会被认出,预料难以隐藏下去。

《纽约时报》指出,事件反映国际社会对香港的看法已经改变,认为在北京收紧对港政策下,香港的个人自由受到侵蚀,威胁香港作为亚洲法治绿洲的地位。报道又预料,德国的决定将会激化目前香港就逃犯条例修订的争议。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP