F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

中共卸磨杀驴 元老周佛海病死狱中 连累后人



2018-02-04 19:57:25 作者: 希望之声

中国现代史和中共党史上的一位特殊人物,中共创始人之一,中共一大13位代表之一,中共早期的主要领导人之一,最后与中共分道扬镳的周佛海。

周佛海,原名明繁。中共早期领导人、中共“一大”代表,参加中共的创建,并一度代理中共总书记。之后加入国民党及汪精卫政权,因汉奸罪入狱。1948年2月病死在南京老虎桥监狱,时年51岁。

1920年夏天,陈独秀托人约见周佛海,并与他商谈在上海发起共产党小组事宜。他表示赞同成立中国共产党,并愿意加入该组织。回到日本后,他与在上海参与过发起共产党早期组织的施存统一起建立了旅日共产党早期组织。

1921年,周佛海代表旅日共产小组,参加了在上海召开的中共“一大”。会议决定,由陈独秀为委员长,周佛海在陈独秀没有到位前,临时代理书记一职。会议结束后,他担当了中国劳动组合书记部的工作,参加陈独秀发起成立组建中共活动。

1921年底,周佛海受中共指派,物色参加莫斯科共产国际会议的代表。在陈独秀被捕期间,他一面营救陈独秀,一面派人四处物色代表。他在长沙、汉口、安庆等地,会见了毛泽东、陈潭秋等人,参与发动了上海劳工运动等,为中共立下汗马功劳。1923年夏,周佛海日本帝国大学毕业时,孙中山提出“联俄联共、扶助农工”的三大政策。

次年4月,受国民党要员戴季陶之邀,携带妻儿来到广州。周佛海毕业回国。他应邀出任国民党中央宣传部秘书、兼任广东大学教授。由于政见分歧,加之中共向其党员收取数额很大的党费,周佛海与共产党在思想理论上的分歧越来越大,他对中共产生不满情绪。1924年9月给中共广州执委写了一封长信,声明退出共产党,与中共决裂。之后,周佛海连同广东大学(中山大学)的几名教授,创办了以抨击中共为主旨的《社会评论》。发表:《反共产与反革命》,《再论反共产与反革命并答中国青年》……等一系列文章。他表示“要做一个国民党的忠诚党员,挞伐共产党是我的责任,是我的义务,一刻也松懈不得”。

1927年至1937年间,蒋介石对周佛海委以重任,在政坛具有较高的知名度。他担任过国民党多种要职,参与筹建国民党组织复兴社,并担任最高职位。1938年4月,国民党在武汉召开的临时全国代表会议,蒋介石为国民党总裁,汪精卫为副总裁,周佛海被任命为中央宣传部代理部长。1938年,周佛海加入汪精卫的日伪政府,1946年4月,被国民党南京高院判处死刑,后改为无期徒刑。1948年 2月28日,周佛海心脏病复发,病死于老虎桥监狱,尸体葬于汤山永安公墓。

周佛海的儿子周之友,原名周幼海,曾随同其父一度被国民党当局软禁于重庆白公馆。1946年8月,由杨帆、何荦介绍入党,周幼海成为华中分局情报部的特别党员,并被派回上海从事地下工作。他多次冒着生命危险从事策反,不时把重要情报报告田云樵,并曾参与策反上海警察局的重要头目和浙东税警大队长。他竭尽全力,为中共地下组织提供活动经费,其中有金条、美元、港币、翡翠及红、蓝宝石等。

中共卸磨杀驴,因周幼海的父亲是汉奸,1955年受潘汉年、扬帆案件牵连,于同年5月被捕,被关押于北京秦城监狱10年。出狱后,又以“反革命罪”被判处管制3年,在上海徐汇区京华化工厂“监督劳动”。1967年受刘少奇案株连,再度被投入秦城监狱,服刑8年。1975年出狱后,在京华化工厂“管制劳动”。1985年7月24日,这位为中共献出所有家产、在中共的监狱中度过18年的中共特务,结束了他苦涩的人生。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP