`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

收藏达赖喇嘛法像藏人被捕 中共机密文件 强推“汉化”伊斯兰教



2018-06-24 07:39:06

四川甘孜州炉霍县两名经商藏人因被当局发现收藏达赖喇嘛法像,于近日遭到拘捕;此外,当局要求年幼僧人一律不得继续留住炉霍寺,并禁止地方藏人举行“炜桑”佛事仪轨。

一位四川甘孜州炉霍籍消息人士星期五向本台表示,一批中共工作组人员近日在炉霍县乡村召集藏人开会,再度宣称不得悬挂或私藏第十四世达赖喇嘛法像,并在突击检查中,拘捕了两名经商藏人。

消息人士说:“近来炉霍县当局按照甘孜州政府的指示在各乡村开展所谓的‘扫黑除恶专项斗争’宣传活动,同时加紧了对当地的严控。当局分批派遣工作组走乡进村,强令藏人参加会议。而在会上,政府人员主要强调不得在寺院和民宅内‘悬挂或私藏达赖喇嘛法像’、‘自觉与境外分裂势力划清界限’等。除了开会,他们还会强行闯入民宅进行突击检查。当时有两名经商藏人因在家中被发现收藏达赖喇嘛法像,遭到警方的强行拘捕。他们中的一人名叫亚玛扎西,另一人的名字暂不清楚。”

消息人士表示,两名经商藏人被捕后,至今没有获释:“炉霍县藏人亚玛扎西与那位一同被捕的藏人在县城一个叫‘热玛果(音译)草坪’的旅游景区开设了饭馆。每年夏季,当地游客比较多,他们都会来此做生意。本月稍早,在当局进行突击检查时,从他们两人家中发现收藏了达赖喇嘛尊者的法像,警方不由分说将他们强行带走,直到现在也没有释放他们回家。他们的家人都一直期待他们能够早日获释,因此对于他们的情况不愿多谈,也不愿提供他们的照片,怕被当局扣上‘与境外分裂势力联系或相勾结’的罪名,而对他们判刑。”

消息人士表示,当局还要求炉霍寺的所有年幼僧人不得继续留住寺院:“炉霍寺有不少年幼僧人,他们在寺院主要学习佛法以及藏文基础知识。但是当局借这次展开‘扫黑除恶专项斗争’的机会,对寺院进行‘清理整顿’,强令所有年幼僧人一律不得继续留住寺院。不仅如此,当局要求炉霍寺方面负责把寺内所有年幼僧人送到县政府开办的各学校中就读。”

在临近达赖喇嘛生日之际,炉霍县当局已开始禁止当地藏人举行“炜桑”佛事仪轨。消息人士说:“当局为防止炉霍县藏人在今年7月6日为达赖喇嘛尊者举行83周岁祝寿活动,近日又下令在当地不得举行‘炜桑’ 佛事仪轨,还通过不断召开会议,对僧俗藏人进行严加控制。”

每年在西藏精神领袖达赖喇嘛的生日临近或期间,中共当局进一步加大在各藏地的严控措施,不准藏人举行任何形式的炜桑、挂经幡、撒风马纸片、喜庆或聚众等活动。特别是在频发自焚与示威事件的藏地,当局采取更为严厉的封锁网络行动,同时部署重兵进行高度戒备。

总部位于德国的“世界维吾尔代表大会”日前曝光了中国当局对伊斯兰教加强管控的机密文件的部分内容。其中要求遏制和纠正伊斯兰教领域“去中国化”倾向,中共驻外使领馆积极“教育引导”在境外学习的宗教人员。有评论认为,中国对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

总部位于德国慕尼黑的“世界维吾尔代表大会” 6月22日向媒体公布了该组织取得的“中共中央办公厅(2018)第24号”文件部分内容。这份名为《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的机密文件,于4月19日印发,要求各省、自治区、直辖市党政机关、解放军和中央军委各部门,遏制和纠正在伊斯兰教领域“去中国化倾向”,遏制和积极正确引导在伊斯兰教活动场所建筑、服饰、宗教礼仪、经学思想阐释、阿拉伯语使用等方面的沙化、阿化苗头,并要求新建、扩建的伊斯兰教场所突出“中国风格”。文件中的“沙化”指在沙特阿拉伯占主导地位的基本教义派,“阿化”则指阿拉伯化。

世维会发言人迪里夏提(Dilxat Raxit )6月22日向记者表示,中共当局推行伊斯兰教中国化,目的是为了控制、限制维吾尔人的宗教信仰。

“中国的这个传统文化,是跟佛教和道教有渊源的,而维吾尔人信仰的是伊斯兰教。中共要求这些清真寺新建、扩建要突出‘中国风格’,那跟伊斯兰文化是格格不入的。”

迪里夏提指出,为了达到取缔维吾尔人宗教信仰的政治目的,中共政府利用统战部和其它政府机构强化对清真寺的监控,利用极端手段没收宗教物品和书籍,干涉婚姻、丧葬、起名等仪式。

迪里夏提说,从2017年春天至今,至少有上百万维吾尔人未经司法程序,被强制性关进中国在当地建立的‘再教育’集中营。

“被关押进去的很多人,外界不知他们的下落。被关进去的人在关押期间,要唱国歌,唱《感恩中国》。而且被关进去的人员,必须要接受中国所指定的生活模式,而且要在被关押期间的学习当中反省自己,重新做人。中国的教育方式就是进行政治洗脑。关押他们的集中营中,有提供非清真食品的现状,我们一直在获得这些信息,这本身就是对有信仰的人的直接的挑衅。被关押者必须接受中国无神论的教育,还要填写保证书。”

此前,多地政府机关网站刊登了开会学习《关于加强和改进新形势下伊斯兰教工作意见》的新闻。包括江苏宿迁市、浙江绍兴市、陕西榆林市、甘肃积石山县、新疆塔城市在内的多地政府,在今年5、6月间都开会学习这份机密文件。不过这些政府网站未提及文件的具体内容。

世维会曝光的这份文件还要求严审宗教职业,要求中国驻外使领馆“教育引导”在境外学习的宗教人员,防止宗教因素渗透经济领域、不得搞伊斯兰金融,不宜成立单一民族或以宗教冠名的企业和企业家、商会组织。
迪里夏提认为,中共对穆斯林的打压,已经从境内,延伸到海外。

“中共对伊斯兰教的限制和控制不仅是在境内针对维吾尔人,中共甚至利用统战部门、外交部门和安全部门,把监控的范围已经伸到了海外。在伊斯兰世界读书的、学习宗教的维吾尔人,要么被强制性遣返回去,要么配合中国政府。之前在埃及或阿拉伯半岛读书的维吾尔的留学生,遭到中国的外交压力,强制性被遣返。”

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡认为,中共目前正在推动对各种宗教的中国化工作,实际上就是打压各种宗教,使其汉化、共产党化。

“包括对伊斯兰教、西藏喇嘛教、天主教的打压,都在做中国化的工作,要改造,使它中国化、汉化、共产党化,正在走这条路。”

另据新疆天山网6月19日报道,新疆各地的驻村干部近日和少数民族群众一起包粽子、吃粽子、插艾条、戴香囊,共度汉族传统节日“端午节”。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP