良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

香港人权监察组织在英国正式成立 捍卫香港法治与人权



2017-11-01 08:13:07 作者: 看中国

一众英国前内阁成员及政党领袖昨日宣布,将于12月初成立“Hong Kong Watch”香港人权监察组织,致力研究及向国际社会汇报香港人权、自由、法治情况,以敦促国际社会关注及了解中英双方是否仍遵守《中英联合声明》。

《苹果日报》报导,组织成员包括英国保守党前外相Malcolm Rifkind、英国前外交国务大臣Catherine West、自由民主党前党魁Paddy Ashdown等前任及现任政界高官及人士,并由早前遭港府拒绝入境的英国保守党人权委员会副主席Benedict Rogers担任组织理事会主席。

主席Benedict Rogers表示,欠缺一个独立研究香港的国际组织,因此Hong Kong Watch的成立将针对香港人权、自由、法治等制度情况作独立研究,监察及汇报香港日渐变差的自由环境,及时向国际社会反映香港情况,并加强国际社会对香港的关注。Rogers又指,从自己被拒绝入境香港到现在已经过了3周,但香港入境处仍未向他解释原因。

自由民主党前党魁Paddy Ashdown指出,“中国想从国际上崛起,就要承担相对的责任,并兑现对香港的承诺”。Ashdown表示,自己已经观察到近年香港“一国两制”、人权自由法治等遭受侵蚀的情况,并指为此感到忧虑。Ashdown认为,英国作为《中英联合声明》签署国,有责任监察香港情况及为香港人发声,因此英国成立组织,旨在捍卫香港法治与人权,并敦促中英双方遵守《中英联合声明》。

英国上议院议员David Alton表示,香港自主权移交至今20年,自治环境与人民自由已经明显受到“空前威胁”,指英国对香港“有特殊道德与法律责任”,因此英方不会坐视不理。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP