良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

”低端人口“ 清华学生组织社会调查被监控 令中共当局如临大敌



2017-12-06 21:33:37 作者: 看中国网

北京清理“低端人口”,引发众怒。日前,15名清华大学学生自发到大兴外地人聚居的皮村调查逼迁情况,当局如临大敌,对他们全程监视。

12月3日,网络流传一份疑似北京公安内部文件。文件显示,警方发现清华大学社会调查组织共15名学生,通过微信联络,于12月3日在皮村针对人口清理事件作调查研究。

这些学生通过与该村“工友之家”人员座谈,与街坊居民及工人交流等方式,调查“政府是否采取暴力、有无安置措施、公益求助途径、被清理后的出路等方面”。

文件最后,警方列出15名学生的姓名和联络方式,并表示“根据我大队监控截止至3日15时,以上人员仍在皮村活动,我大队将继续关注此群体。”

此事最先在北大校友群里曝光,他曾试图联络这些学生,为他们提供学术研究的建议,但包括学术调研组织者张文豪在内的几名主要人员,都无法联系上。而联系上的人,也不愿意多说。

其中一位参加调研的女生证实,他们和校方已知道学生的行动受到监视。而作为正常的学术调研,全程遭警方秘密监视而他们却丝毫不觉,让她感到惊悚。

她说:“我们当天去的时候,事实上是没有遇到警察,直到我们晚上回来的时候才知道,我们小组群里面有一个同学发过来的。我觉得挺惊讶的。我们当时去的时候,并没有看到警察,也没有看到什么便衣,回来的时候他们就知道我们什么时候去、什么时候回来。还是有点惊悚的感觉吧。”

香港《明报》根据文件内的电话逐个与学生联络,但大多数电话已关机或停机。该报联络到的一名学生证实,他们是清华大学的学生,但不方便接受采访。

另外一位女生接受香港电子媒体访问时称,她周日去过皮村,但不觉有人跟踪;晚上回到学校,才知道自己被点了名。觉得当局有些小题大作。

北京大兴区西红门镇新建二村11月18日发生造成19人死亡,8人受伤的重大火灾后,北京以“维护公共安全”为由,在全市范围内启动地毯式的大排查,数以万计的所谓“低端人口”被迫在零下几度的严寒天气下流离失所。

皮村处于北京的城乡接合部,聚集大量的外来人口,是大兴火灾后被清理影响最大的地方之一。



疑似北京公安内部文件。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP