`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

武俠小說家金庸在港逝世 享年94歲 父亲文革時被中共枪毙



2018-10-30 21:14:39

香港部分媒體今晚報導,著名武俠作家金庸今天下午在親友陪伴下,在港島養和醫院逝世,享年94歲。

金庸本名查良鏞,浙江海寧人,是香港武俠小說知名作家,他生於1924年,1948年來到香港,其後創作多部繪炙人口的武俠小說,包括《神鵰俠侶》、《鹿鼎記》及《天龍八部》等,著作屢被改編為電影、電視劇,其筆下角色為人津津樂道。金庸於1959年創辦《明報》,回歸前,金庸於1985年擔任基本法起草委員,1989年卸下《明報》社長職務,至1993年全面退休。

此外,官方香港電台報導稱:金庸在親友陪伴之下,在養和醫院逝世。
儘管金庸的家人截至晚上7時30分,尚未對外公布有關訊息,但金庸離世的消息已透過手機社交平台傳遍香港,WhatsApp和WeChat的群組傳來大量相關訊息,有人詢問消息是真是假,也有人對金庸離世表示哀悼。

1950年,在中共〝鎮反〞運動中,查樞卿1950年被中共定性為〝黑五類之首的地主與惡豪階級〞。隨即,查樞卿遭批鬥後在家人面前被處決。家人還被要求補償中共政府槍斃他的子彈費:1角人民幣。《金庸大傳》中有專寫其父冤殺記述。

查樞卿死後,家產被強搶,只剩下兩間老屋。金庸的繼母顧秀英無力撫養幾個子女,無奈之下,想要賣掉老屋維持生計,但卻被中共幹部誣為〝地主婆要反攻倒算〞而被公審和鬥爭,遭遇三天三夜毒打,身受摧殘,折磨壹生。

金庸曾說,父親被殺當然是難以想像及接受的悲劇。他說:〝抗日戰爭結束後,日本在中國犯下滔天大罪,雙手沾滿中國人民鮮血的830多名日本大戰犯,從蘇聯押解回中國撫順,不僅壹個沒處死反而都得到上等待遇?在今天,羈押錯壹個老百姓都要賠償,而父親難道都不如這些罪惡累累的劊子手?那是壹條寶貴的生命啊!就這樣被輕易的奪去了,難道就這樣不了了之嗎?〞

1981年7月18日,時任中共黨魁鄧小平接見金庸。期間鄧小平主動提及查樞卿被處決之事,說:〝團結起來向前看。〞查良鏞點點頭,說:〝人入黃泉不能復生,算了吧!〞

不久,浙江海寧縣法院撤銷原判,宣布查樞卿無罪,平反。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP