`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

为母复仇汉中英雄张扣扣被中共判死刑 当庭表示上诉



2019-01-09 19:17:59

去年新年期间发生在陕西汉中的为母复仇案日前开审。连杀仇家三人的张扣扣一审被判死刑。

北京时间2019年1月8日上午,中国陕西省汉中市中级法院审理张扣扣杀人案,并当庭宣判张扣扣犯故意杀人罪,判处死刑。张扣扣当庭表示上诉。

去年大年三十(2018年2月15日),张扣扣持匕首连杀邻居王自新及其长子王校军、三子王正军,一时成为舆论关注焦点。

许多网友和陆媒披露,1996年8月,年幼的张扣扣亲眼目睹王自新父子四人打死自己的母亲汪秀萍,遂有报仇之念。

有网友称,王自新家当年利用权势推脱刑责,最后只让未成年的三子王正军承担责任,获轻判7年(也有官媒报导是8年)。

但有自称当地人在网上爆料,王正军当时已20出头,但花钱将年龄改成了17岁,最后只坐了三年牢就出来了。

张扣扣为母复仇消息传开后,网上舆论称其为义士、英雄。还有很多人质疑中共的司法体系,认为老百姓不愿意“依法”,是因为中共的“法”根本不是不为民众伸张正义。

虽然许多网友呼吁轻判张扣扣,但中共法律从来不是为维护社会道义伦理,法律界人士指,张扣扣被判死几乎已是定局。

有评论指,中共政府不会承认当年枉判汪秀萍案,因此张扣扣的结局只能是“蓄谋报复杀人”,并且“后果极其严重”,“社会危害性极大”,最后“不杀不足以平民愤”。

旅美刘士辉律师认为,当年的凶杀案里面有惊人的司法不公、存在‘顶包’嫌疑、而且一条人命判7年,3年执行(3年出来)、赔款(判决书里)8千,而且说是一笔巨款,96年,其实8千块钱算不上是巨款。这里面都能看出来,判决书是有问题的。当局肯定不希望更多的司法黑幕被揭示出来,所以他们要控制信息源、控制外界对事实真相的挖掘。”

刘士辉分析,应该去查当年王家的杀人案如此轻判、而且真正的犯罪嫌疑人逍遥法外、及有关未成年人顶包的事情。

刘士辉说:“这里面有贪赃枉法、有徇私舞弊、有受贿嫌疑的都应该把它揭示出来!如果有这种情形应该以犯罪论处,因为这个案件影响深远,它不仅仅影响了张扣扣母亲个人的司法不公、应该追究犯罪的没有追究、相反造成了一代人心理的扭曲。张扣扣实际是这种不公正的司法改变了他的一生!以至于他20多年以后去寻仇。

旅居美国的中国著名法学家程干远对自由亚洲说,张扣扣杀人复仇案发生在陕西汉中农村,反映的却是整个中国法治不彰的现状。

他说:中共体制口头上讲法制,讲了多少年,能兑现吗?现在这种司法不公,农民告状无门,这种现象不是一个地方,而是比较普遍的。造成用暴力的手段来解决司法不公的问题,这种血腥复仇的事件不断的发生,实际上不是一处。

有评论认为,近几年在中国发生的包括:明经国、范华培、杨佳、贾敬龙、夏俊峰等,一系列恶性杀人复仇案的背后,真凶都是——中共政权的暴虐、不作为、胡作非为、残酷冷血所致。这些杀人者不是英雄也不是凶手,而是受害者。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP