良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

加泰宣布独立 或被西班牙认为违法



2017-10-27 23:16:20 作者: 大纪元网

周五(10月27日),抢在西班牙政府宣布解散加泰罗尼亚议会的几个小时之前,加泰罗尼亚的普伊格德莫尼特(Carles Puigdemont)政府投票宣布从西班牙独立,建立“加泰共和国”。外界认为这次投票很可能会被西班牙宣布是违法行为。

英国《卫报》报导,加泰的议员以70票对10票通过,还有两张选票空白。这次投票是由“Together for Yes联盟”和其极左派盟友CUP党发起的。评论认为,加泰宣布独立令该地区与西班牙之间的局势进一步激化,双方的矛盾一触即发。

周五西班牙预计在议会通过内阁建议启动宪法第155条,解散加泰罗尼亚政府,并重新接管该地区。西班牙首相拉霍伊说,中央政府提出的措施是解决危机的唯一办法,强调并非要夺去人民的自由,反而是保护他们。由于执政党在参议院享有过半数议席,提案预计会被顺利通过。

加泰这次投票也遭到了反对派议员的反对。加泰罗尼亚社会党(PSC)的数十名成员、中央社会党和保守派人民党的议员都在投票时离开了议会,有些人在座位上留下了西班牙语和加泰罗尼亚语旗帜。

不愿意独立的加泰人说,加泰政府主席普伊格德莫尼特及其盟友不顾很多加泰人的观点,一意孤行。

10月21日西班牙首相拉霍伊召开紧急内阁会议,商讨启动宪法第155条,由中央政府控制加泰,并强行举行地区重新选举。这遭到45万名示威者聚集在巴塞罗那抗议,普伊格德莫尼特表示,他不会接受西班牙的决定。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP