`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

刘晓波遗孀 身体每况愈下 抑郁加深服药才能入睡



2018-06-24 07:09:38

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,受丧偶及被软禁打击,一直患有抑郁症,身体状况近日不佳。朋友指她要服食大量药物才能入睡,又以烟酒来麻醉自己。她更担忧一直被当局软禁,最终不能出国。

刘霞身体状况多年来都一直很差,她近日身体情况不佳,要服食大量药物才能入睡,又大量吸烟来麻醉自己。刘霞的好友、广东维权人士野渡周五(22日)对本台表示,近日亦有与刘霞联络,指刘霞身体一直都没有好转,近期情况亦是时好时坏,有时候身体会突然转差,朋友们都会用各种方法联系她、开解她,希望陪她渡过难关。

野渡说:她的身体一直都好差,她的忧郁症更加严重,大量服食忧郁症的药物,睡觉一定要食药物(安眠药)才可入睡,心理健康造成的影响就会更加严重,应该说她的健康状况确实是刻不容缓,家人现在请了一个褓母来照顾她。

他表示,早前流亡德国的中国作家廖亦武表示,当局或会在刘晓波忌日后,安排她出国。野渡指,刘霞对出国一事都感到很担忧,而现时未有消息指,当局已联络其他西方国家安排刘霞出国。

野渡说:其实(刘霞出国方面)焦虑就是一定的,我们都不会抱这些期望,因为从中国政府维稳的角度来说,都不会看见(有机会)让刘霞出国,中国政府很担心她将刘晓波的狱中生活、不获得自由的状况、家属各种被控制的状况,当局不会忽视的,种种情况都导致刘霞不可能轻易有出国的机会。

刘霞另一名好友、北京维权人士胡佳亦表示,刘霞的病况非常反覆,情绪不稳定,需要长期休养,而她长期一人软禁在家中,容易胡思乱想。他希望国际社会多关注刘霞的状况,希望这样可以向中国施压,让刘霞出国。

胡佳说:因为一些甚么事情的话,她会特别的需要加大她的药量,她想以一种饮酒的方式来麻痹自己,就是喝很多的酒,属于那种非常非常崩溃的状态,就是说经常性要躺卧,这样卧床,(德国总理)默克尔(早前)也来北京访问,但是现在我们仍然没有看到任何这种变化和进展的情况下,那(刘霞)当然很消沉了。
记者致电北京市公安局希望了解刘霞是否能被安排出国,但职员要求记者致电刘霞所属的公安局查询。

职员说:你好,请问你知道她(刘霞)在哪个区吗?请你查清楚后再与我们联系。

而刘霞住所所属的海淀区公安局,电话却无人接听。
流亡德国的大陆作家廖亦武,本月初公开他与刘霞上月底电话通话的录音,刘霞指当局要她把刘晓波未完的刑期继续服完。廖亦武又指,当局曾派人与刘霞接触,承诺待刘晓波7月份去世一周年后,肯定让她出国。

上月中国国家总理李克强在北京与到访的德国总理默克尔举行会谈,二人会后见传媒。被问到刘霞的情况,李克强指中国宪法保障民众的人权。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP