`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美中贸易战升温 大陆台商加速布局全球



2018-08-04 20:45:41 作者: 大纪元网

为了因应持续升温的美中贸易战,台湾科技厂产销策略从重金押宝“大陆制造”,调整为全球多国布局,除前往美国设厂,也南进东盟、以及欧印多角化分散制造据点。

据中央社报导,7月底台达电董事会通过斥资新台币652亿元收购泰国上市关系企业泰达电子(DET)流通在外股权,台达电董事长海英俊坦言,美中贸易战等地缘政治因素,是促成台达电加速布局全球化制造据点的主因。

台湾零组件厂商过去大多前往大陆建置生产基地,尢其是IT相关产业;技术门槛高的光学产业是少数仍以台湾为主要生产基地的产业,并在台中形成聚落。

大立光电近2年斥资逾200亿元兴建新厂房,还持续在台湾找地点盖厂房,大立光表示,美中贸易战仍有很多变数,具体冲击很难评估,未来会视实际需求,再做规划,目前手机塑胶镜头的生产线仍以台湾为主,扩产也在大台中,大陆厂则以玻璃镜头为主,主要用于车载镜头。

亚光除了两岸布局外,近2年由于大陆人工成本高涨、以及全球布局的考量,逐渐将生产据点移到缅甸,让客户有更多选择;先进光在两岸设厂,越南也有生产基地。
面对不断延烧美中贸易摩擦,网通业者也拟定多项对策,短期而言,为避免遭课征重税,可能先在中国大陆组装成半成品后,转往台湾或其它生产基地组装成品再销往美国,并将较高阶的产品全数拉回台湾制造,降低伤害程度。

长期而言,网通厂开始思考海外设新厂的可行性,尤其是与美国有税务优惠的国家,例如墨西哥、菲律宾等;若当地提供的税务优惠够好,也不排除直接在美国设厂。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP