`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共打压民办教育 河南周口50所民办学校遭关闭强拆



2018-02-06 20:16:30

河南省周口市淮阳、鹿邑两县的50余所民办学校及幼儿园被当局定为“违章建筑”,而遭到关闭、强拆。上万名等待分流到其他学校的学生,部分面临失学。市教育局一位工作人员本周一(2月5日)接受记者采访时称,他知道有学校被关闭,但具体原因“不清楚”。官方网站称关闭一批涉嫌违规的民办学校,但民间舆论批评当局“卸磨杀驴”,打压民办教育。

周口市鹿邑县某民办幼儿园园长钱丽宏(化名)告诉中国财新杂志的记者,此前她的幼儿园因土地违法问题被政府拆除,但学生分流、土地复耕等问题并没有得到妥善解决。1月29日出版的《财新周刊》发表“推平50所民办学校”一文称,自2017年8月起,在周口市政府根据卫星图片对所谓违法使用土地执法的要求下,淮阳县、鹿邑县几十所民办小学和幼儿园陆续被拆。据不完全统计,被拆的幼儿园、学校共有50余所。

中国一位媒体人提供给本台的一段强拆教学楼的视频中,众多学校老师目睹三层楼高的校舍被挖机拆除。另有照片显示,学生的课桌椅子、双层床架等用品被扔在屋外的雪地上,被大雪覆盖。面对这一情况,一位学生家长在新浪微博发帖称,“我们的小学,初中都给拆了,附近又没有学校,家长们都在发愁”。

本台记者就此致电周口市教育局查询,接听电话的工作人员称,他只知道拆幼儿园及学校,其他“不清楚”:“这个我还得给您了解了解。我只是一个值班人员”。
记者:听说是什么违章建筑?学校违章吗?

教育局人员:这个我待一会跟领导汇报,具体不清楚,我只是听说有,但是具体的不知道。

据鹿邑县政府网站称,去年12月11日至12日,国家土地督察济南局姜绍斌副专员带队,对鹿邑县土地卫片整改情况进行例行督察核查。“鹿邑县委、县政府痛下决心,以背水一战、壮士断腕的勇气,坚决在一周时间内全面完成‘卫片’执法整改任务。”“各乡镇书记镇长带领专业队伍和可以调动的各类机械,迅速进入整改现场。”鹿邑县政府还公布,全县共调动行政执法人员1200人次,拆除建筑物和构筑物22.5万平方米,已恢复耕地338亩。

不过,网民张先生认为,周口鹿邑县政府强拆民办学校,其实是与民抢地的行为,对民办教育也造成重创:“教育界不论是幼儿园,还是小学、初中及高中,还是大专院校,国家都在加强对这些领域的管控,下一步教育自由的空间会越来越小。另外,在目前的土地政策之下,不合理、不正常的现象比比皆是”。

淮阳县一名被拆幼儿园园长张华告诉财新记者,当地不仅是民办学校,公办学校的土地也都是一般用地和基本农田。但是从2016年4、5月份开始,政府陆续给土地不合规的公办学校补办土地证,一路开绿灯。当时民办学校也想去办,但没有办成。张华认为,此次拆民办学校是政府在“卸磨杀驴”。2014年全县鼓励兴办民办学校,县教体局领导要求全县民办学校校长学习先进办学经验,此后民办学校纷纷加大投资建设力度,如今却遭到打压。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP