`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

大陆人十一出境游不得闲 考驾照、看病、买房



2018-10-08 15:14:44

十一长假即将结束,对很多中国游客来说,一趟海外之旅的意义早已不限于单纯观光,还要在旅途中完成各种事:考驾照、看病、买保险、买房……
济州岛考驾照比中国划算

据BBC中文网报导,去韩国南部的济州岛考个国际驾照,已经成了一些人跑去那里的主要原因……

根据济州岛驾考中心的数据,今年到目前为止,已有2172名中国公民在当地获得驾照,平均每周有近60人,而在2010年,全年的人数也不过68人。

济州岛由于对中国公民采取免签政策,成为不少急求驾照而不得的中国人心中驾考宝地。和许多国家一样,中国允许其他国家的有效驾照在当地使用。

中国没有加入“联合国陆路交通国际条约”,中国公民无法取得国际驾照。很多经常出国的人们,便专门前来考韩国驾照。

去济州岛考个驾照,顺便旅个游,大概是八九千元(人民币,下同)的报价。这包括当地的住宿、考试费和培训费。

这和北京等地动辄一万五千元、还要折腾好几个月的所谓VIP驾考班来说,去济州岛似乎挺划算。

因此,有人看到了商机,购物平台淘宝网上有人贩售济州岛驾考的一条龙服务,价格从6000元到1万5000元不等。

BBC报导说,中国游客在济州参与驾考的成功率很高,而且考试速度很快。韩国的驾照考试虽然也包括医疗检查、笔试、封闭式驾驶考试及路考,但一个下午通常可以完成考试的多个项目。其中,笔试还提供了中文版本。

柬埔寨“看房游”
中国购房者则将目标锁定邻国柬埔寨,兴起“看房游”。在柬埔寨首都金边,到处是中文的标语和熙熙攘攘的中国游客。

数据显示,2017年共有约120万中国游客前往柬埔寨旅游,占外国游客总数的21%,年增46%。中国首次超过越南,成为柬埔寨第一大游客来源国。

一部分中国游客的目标是柬埔寨一些建成没多久的公寓楼,来自湖南的小周便是其中之一。

“我自己是做生意的,所以对这边房子挺有兴趣的,只是担心已经晚了嘛,这几天太太有假就一起来这边看看,”小周说。

一名从事柬埔寨地产生意的商人向BBC介绍道。“去年我们售楼部基本上到访者很少,今年每天都有3组左右。”

金边的这番景象并非特例,越南旅游城市芽庄也掀起了“看房游”,房产销售手册大多配有中文,很多中国人借着在芽庄旅游的机会,边看景边看房,中意的直接成交买下。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP