`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

从新闻台断讯 看中共统战台媒体三部曲



2018-05-09 09:54:03 作者: 大纪元网

台湾民视新闻台与台湾宽频的断讯纠纷,8日迈入第五天,仍有约75万的用户看不到该电视台。对于民视直指台湾宽频受到中共威胁进而采取该举动,有学者表示,目前没有证据不好说,但中共确实对台湾媒体的渗透严重,概括起来共分三个阶段。

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云受访时指出,中共对于台湾媒体的渗透,之前第一阶段是以购买股权为主,实际控制媒体的新闻台,或是本身运营的公司;第二阶段则进入通路,也就是系统业者,一旦掌握通路,就可以把第一阶段“没买到”的媒体,在第二阶段的通路部分,予以有效抑制或切断,只要是对中共不友善的媒体,甚或是所有的中文媒体,都可以用该方式进行控制。

苏紫云提到,第三阶段则是藉由内容的投资,影响电视台节目的发展方向,“这是更令人担心的阶段。”他提到,上述三阶段只是针对媒体本身,对阅听人而言,中共透过媒体战来宣传对自己有利的讯息,特别是经过筛选的消息,也就是在阅听人方面的统战步骤,是往媒体战与心理战的方向做整合。

对于民视在声明中,直指系统台幕后老板郭台铭,认为鸿海在大陆投资版图巨大,是因为受到中共要胁而影响立场。苏紫云表示,这部分因为没有证据不好说,但很多资本家确实是采取比较讨好的模式,所以美国总统川普主政下的白宫近日罕见发表声明,指美国企业不应受到中共“奥威尔式的胡闹”,意即要求外企须遵从中共的“政治正确”。

谈到政府如何因应中共的渗透,苏紫云说,首先是台湾现行的法规不够完备,包括中资的调查是采取较宽松的认定,让中资可经由港资或第三方国家,混进台湾资本市场,因在股权取得上的认定较宽松,故能进一步取得实质控制权,他认为应加速强化这部分的反制作为。

“美国联邦通讯委员会(FCC)对于外资购买的规定很严格,绝不能超过49%”,苏紫云说,美国不管是中资或其它资本,只要查出来不是美国本土资金,就不能超过该占比,否则就要申请FCC的特别许可。他强调,川普上任后强化很多对中共的投资审查机制,台湾也应该跟上,因为这已达到民主国家“自我防卫机制”的高度。

对于民视与台湾宽频的纠纷,是否有中共政治力的介入?行政院政务委员兼发言人徐国勇8日受访时特别强调,首先要保障收视户的权益,所以对于民视被断讯,行政院感到相当遗憾,将责成国家通讯传播委员会(NCC)立即进行相关处理。至于有人怀疑是不是有政治力或外部力量的介入,这部分就由NCC做调查。“不过我们还是要再次强调,收视户跟人民的权益是政府要保障的,不管怎么样,系统台、频道台都要站在收视户的立场去考量。”



淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云说明中共对台湾媒体统战的三部曲。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP