`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

“香港版国殇之柱”在丹麦展出



2020-02-13 22:09:32

悼念八九六四民运牺牲者为主题的雕塑品“国殇之柱”,其创作人高智活(Jens Galschiøt)日前展出他过去八个月工作的最新结晶--港版国殇之柱,目的是推崇数以万计香港勇敢年轻人为自由而抗争的精神。国际特赦协会丹麦分部总干事科瑞森(Trine Christensen)表示,他们与香港人站在一线。
广告

科瑞森表示,高智活在克里斯蒂安堡皇宫的广场展出他的最新创作时,吸引了丹麦和外国传媒到场采访,也有上千的丹麦人到丹麦国会大楼外欣赏他的新作。

但根据当地报章 Jyllands-Posten 报道,中国驻丹麦的大使馆尝试施压,要求撤去作品,称作品损害两国关系,并美化香港的激进分子。

高智活说:“香港人现在最需要的,就是我们的支持。只有我们在西方,才可以阻止中国派出军队进入香港。”

高智活的港版国殇之柱,获得绿党(Alternativet)和国际特赦组织丹麦分会的支持,此外,格陵兰的多个政党亦支持高智活的这个创作。

丹麦绿党的领袖艾尔百克(Uffe Elbæk)说:“我们一直都关心香港严重的局势,我们目睹警察使用极端的暴力,侵犯所有个人的自由,丹麦有必要向中国说不。”

港版“国殇之柱”高八米,造型有港抗争者元素,如头盔、眼罩、猪嘴(防毒面具),展示期为三个月。

当地报章 Jyllands-Posten 报道,中国驻丹麦大使对公开展出港版国殇之柱非常不满,报道指,大使馆代表曾致电丹麦政府,指作品曲解香港政治形势,冒犯中国游客,或惹来冲突。其后,中方进一步发表声明,指作品是“反华雕塑”,“美化香港激进暴力分子,为香港发生的暴力活动唱赞歌,目的就是企图干涉香港事务和中国内政,把香港持续推向动荡深渊,并借香港问题损害中国的形像,阻碍中国的发展”。声明又称,“事实再一次表明,外部势力与香港激进暴力势力等密切勾连,是香港发生暴乱活动的重要原因”。

哥本哈根政府则指作品符合健康及安全标准,并建议未来对话加入丹麦外交部。






良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP