`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国家安全战略会议上 特朗普列出中共四大威胁



2017-12-21 22:18:19

川普(特朗普)总统周一(12月18日)发布的国安战略,将中共列为“竞争对手”,强调它在经济领域和科技领域对美国构成威胁。《纽约时报》总结了其中四大威胁。

1.中共盗窃知识产权
国安战略文件说:“每年,中共等竞争对手盗窃价值数千亿美元的美国知识产权。盗窃专利技术和早期创意使得竞争对手不公平地利用自由社会的创新。”

中共希望在半导体、人工智能和电动汽车等关键技术领域实现自给自足,升级产业模式,因此推出野心勃勃的“中国制造2025”计划。一些西方企业抱怨说,为了在中国做生意,他们被强迫跟中国公司合资或分享技术。

2.中共收购潮
针对中共大量收购美国战略行业资产,国安战略文件说:“本届政府将扩大外国投资委员会(CFIUS)的权力,确保它应对目前和未来的国家安全风险。美国将把反情报和执法行动作为重点,遏制知识产权盗窃,以及探索新的法律法规机制,来阻止并起诉违法行动。”

在美中经济安全审查委员会今年发布的年度报告中,建议华盛顿阻止中共国企收购美国公司。

11月8日,美国参议员科林(John Cornyn)和芬斯登(Dianne Feinstein)提出法案,要求把数千家跟外国有关的公司添加到CFIUS每年的审查名单上。同一天,众议员皮腾格(Robert Pittenger)也提出了类似的众议院法案。

如果法案通过,CFIUS将不但审查并购案,还要审查合资案。议员们说,一些中国公司通过跟美国公司组成合资企业,或通过授权绕过CFIUS的审查。新法案将试图堵上这些漏洞。

3.中共利用高科技监视本国公民
国安战略文件说,中共“将数据和人工智能结合起来,给本国公民效忠党的程度打分,以此来决定他们的就业和其它福利”。

十年前,中共就计划推出全国性社会信用系统。这个系统将每个公民根据一系列行为打分。来自广泛来源的信息,诸如雇主评价、网上购物习惯或在社交媒体上发表的言论,都将成为社会信用体系分数的一部分。

德国墨卡托中国研究中心经济科技项目主管麦斯纳在《华尔街日报》上撰文说,专制主义插上大数据和信息科技的翅膀,其后果将是严重的,不仅仅对中国公民,而且对任何跟中国公民或中国机构有关系的人而言都是如此。

但是社会信用体系超越了中国公民和公司的日常功能。中共的意图是,对中国所有的经济和社会活动加强政治控制。墨卡托中国研究中心分析了2014年之后发布的40份中共政府文件,发现该体系将所有在中国做生意及跟中国做生意的个人和机构都包含在内。

墨卡托研究中心还发现,诸如阿里巴巴、百度和腾讯等中国科技公司愿意跟中共合作建立社会信用体系。并且这些公司预计将把监控活动扩张到其它国家。

4.中共版本的“全球化”
国安战略文件说,中共在利用经济奖惩措施,影响力行动,以及暗示性军事威胁来劝说其它国家服从它的政治和安全议程。中共的基础建设投资和贸易策略帮助其实现它的地缘政治目标。

《纽约时报》报导说,中共的“一带一路”计划通过在非洲、亚洲和欧洲修建铁路和港口,增加中共的影响力。中共向跨越60个国家的基础设施项目投资1万亿美元。中共试图以此重写全球经济秩序,将参与的国家划入它的势力版图。

美国及其亚洲、欧洲的盟友对“一带一路”采取谨慎的态度,担忧落入中共的圈套。澳大利亚已经拒绝加入该计划。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP