`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

逃避中共控制 来台求学港生持续增加



2018-06-16 10:43:37 作者: 大纪元网

香港主权移交中共二十多年,香港社会遭中共渗透和控制,引发香港青年选择到台湾读大学,来台的港生近两年比率上升近14%,躲避中共控制成为原因之一。

据香港《明报》报导,台湾海外联合招生委员会表示,2015/16至2017/18学年分别有7,326、8,183和8,325名港生来台读大学,两年上升13.6%。目前赴台念书的管道有“个人申请”、“联合分发”,以及针对副学位学生升学的“二年级学士班”,最大宗的是“个人申请”,热门科系包括外国语文、资讯工程和兽医系;表演艺术、烘焙管理及森林学等,则是去年新增热门学科。

在台湾大叶大学生物资源学系就读的洪姓学生说,到台湾念书的一个原因是经由老师介绍,另一原因则是不喜欢香港目前“混乱”的政治气氛,他自认来台湾读书带有一点“逃避”心态。

洪同学提到,立法会议员席次遭褫夺等事件,令他对香港感到无望,纵使心系香港,但每次回到香港“都觉得不是自己的地方”。他说,中共的控制愈来愈大,觉得香港社会正在倒退。

据报导,香港学生来台最属意的是台大兽医系,去年平均68名港生争取1个名额。台大兽医系一年只提供4至6个港生名额,学费约新台币12.4万元,远低于在港读兽医系,台湾目前仅台大及中兴大学兽医课程获香港认可。来台大兽医系就读的陈姓学生说,在台湾读6年兽医系的内容及课程,跟香港一样多,都很辛苦。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP