`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港府搞党禁 封杀香港民族党 台湾指是23条立法先声



2018-07-18 08:44:41

香港保安局局长李家超星期二宣布,以维护国家安全和公共安全为由,考虑禁止主张香港独立的民族党运作,民族党有权对此进行申诉。

李家超星期二中午突然会见记者,声称获助理社团事务主任的建议,考虑引用《社团条例》禁止香港民族党的运作,

保安局局长李家超说:“建议是按照《社团条例》第八条第(1)(a)款,基于维护国家安全或公共安全、公共秩序,或保护他人权利自由需要而作出。何谓维护国家安全,在社团条例有订明,就是解释为保卫中华人民共和国的领土完整及独立自主。”

他强调,香港政府有责任确保国家安全:“国家很清楚说明,任何破坏国家主权、领土完整、分裂国家行为都是“红线”,不能触碰。特区政府在港独立场上都是清晰及明确,特区政府有责任维护国家安全,任何破坏国家安全行为都不符合国家利益、不符合香港利益,更加会为香港社会带来动荡,这些动荡会破坏公共安全、社会安宁及公共秩序。”

这是港府1997年回归后首次引用这条条例。李家超说,民族党尚有21天作出书面申述进行上诉,在此之前,不会作出决定。如果最终做出的决定是禁止运作并公布后,民族党会被视为非法社团,继续运作的人要负上刑责。

至于社团事务主任是基于什么理据而作出有关建议,李家超以现阶段不会评论具体内容,以免影响民族党的申述来回避,但强调建议合理及谨慎。

根据《社团条例》,包括自称成员、参加集会、甚至付钱援助他们,都算违法,最严重要监禁。

民族党召集人陈浩天说,星期二早上9时左右,警方一名总督察及一名高级督察到他家,递上4吋厚文件,当中包括大量他个人及民族党过去的言行,要求他书面回应。

民族党召集人陈浩天:“官方没有正式的联络,只是收到这个文件,至于近来有什么行动,可能是7月1日我去了台湾,说香港人权的状况,我相信这有一定的关系在里面。”

陈浩天翻看文件,写有警方的助理社团事务主任建议保安局长,基于国家安全及公共安全为由,根据社团条例行使权力,禁止香港民族党运作。

香港民族党召集人陈浩天指出,被港府禁止活动的原因之一,可能与他月初到台湾与政党交流人权状况有关。邀请陈浩天到台的成功大学教授梁文韬表示,活动中并未提到港独议题,反而是港府疑似使用基本法23条缩小版,来处理港独议题。台独组织「太阳花运动」核心干部赖中强律师认为,处理民族党可能是港府为基本法23条立法做准备。陆委会表示会密切关注事件发展。

香港民族党召集人陈浩天被指和台湾政党交流时宣扬港独,活动是由香港公民与政治权利国际监察联席会议,七月一日在台北市举办的记者会。

活动主办人之一的成功大学政治系教授梁文韬表示,从上次戴耀庭到这次陈浩天事件,共同点都是他们来过台湾,显示港府和北京当局希望制止香港政治人物与境外组织联系,因为北京一直希望将香港政治问题内政化。

梁文韬指出,记者会主题和港独无关,主要是谈及香港正以时间倒流方式,步台湾后尘回到以前的戒严时代。港府使用社团条例来处理这次事件,并不适当。

梁文韬说:最主要是他用那些条例已经有些类似基本法23条会做的事情,只不过是一个弱化的版本。社团条例将维护国家安全这个名堂来无限扩张解释,这样什么都可以危害国家安全。所以他用社团条例维护国家安全,已经有类似23条立法的意味在里面,只不过他根本不用立法,而是用法律来对社团自己解释。

六月底曾经邀请香港民主派议员到台北,参加座谈会的师范大学政治系教授范世平表示,从雨伞革命后北京就觉得是台独港独合流,或者是雨伞革命是受台湾太阳花运动影响。

范世平说:这的确会造成香港一些政党的寒蝉效应,我觉得会引发一个效果,就是会让这些香港人士更加恐惧。但是我觉得这是一个很愚蠢的做法,因为反而会让台港之间的交流更加紧密,我觉得达不到他的效果。

太阳花运动核心干部赖中强律师表示,港府行动让人惊讶。如果港府禁止民族党结社,将违反「公民与政治权利国际公约」以及基本法对结社自由的保障。

赖中强说:香港政府如果真的禁止香港民族党的活动,很可能是要为推动香港基本法23条的立法做准备,跟做舆论敲锣打鼓的工作。

台湾陆委会发表声明指出,根据香港基本法第27条,香港居民是享有言论、结社、集会等自由。如果港府认为香港民族党有危害国家安全或公共安全、公共秩序或他人的权利和自由的疑虑,应该尽快提出明确事证,才有助厘清真相和解除大众的疑虑。

陆委会表示,会持续密切关注事件发展。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP