良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 公民教育

中共间谍被起底 都没有好下场之金无怠的启示



2017-11-04 23:47:53 作者: 综合报道

那些「战斗在敌人心脏里」(中共语)没有暴露的特工们,在中共建政后都没有好下场。

最轰动一时的是美籍华人金无怠间谍案。金无怠(Larry WuTai Chin)潜伏在美国情报机构37年之久一直没有被发现,直到1985年金无怠退休后四年,由于中共安全部北美情报司司长俞强生向美国投诚,才把金无怠供出来,成为轰动新闻。

金无怠是前中共总理周恩来招收的特工。从1944年成为中共间谍开始,金无怠就给周恩来发去各种情报。后来,金无怠成为美国中情局的中国通,曾担任过的最高职务是美国东亚政策研究室主任,负责美国中央情报局对所有亚洲国家的情报监督和交换,包括台湾和日本及韩国等。差点升为美国中央情报局副局长。他的工作是为美国政府制定对华决策提供研究报告,同时,金无怠把美国政府对中国的政策、底线等绝密情报不断交给中共。到被捕时仍是中情局顾问。

俞强声被美国中情局策反,代号「舵手」
1982年9月,联邦调查局(FBI)中国反情报组组长史密斯(IC Smith)接到中情局通知,说美情报界遭长时间渗透,对方是个和中国合作的人。消息是从一个中情局策反的中国情报机构人员、代号「舵手」(Planesman,俞强声)处获得。

随后舵手提供更具体的消息:1982年2月,这名男子搭乘航班抵达北京,入住前门饭店553号房间,跟中国公安部高级官员见面且参加高规格晚宴,并被奖励5万美元。

1983年4月,美国外国情报监视法庭授权FBI监听金无怠电话,并对信件、住所及行动进行监控,展开代号「鹰爪行动」调查。

1983年5月,金无怠再次启程去香港。FBI在出境机场,秘密检查金无怠的行李,没有找到机密情报,但却发现一把北京前门饭店553号房间的钥匙(一年前离开时忘了归还)。这与「舵手」提供的信息对上了号。

中共北美情报司司长俞强声向美国投诚
1985年的一天,美国中央情报局忽然接到了一个来自美国国内电话,自称是俞强声,要向美国政府投诚。美国中央情报局的人一听这人叫俞强声,又惊又喜。俞强声是中共安全部门负责美国情报工作的总负责人、北美情报司司长。

美国中央情报局很快安排与之见面,经过反覆鉴别,确认这位就是货真价实的俞强声。美国中央情报局马上成立了特别部门,重点保护好这位负责美国情报的重要人物,美国国会马上通过了特别法案,让俞强声的安全得到保护,身份得以解决。

俞强声是十八届中共政治局常委、全国政协主席俞正声的哥哥,他们的父亲是中共元老、中共第一位天津市长黄敬。黄敬本名俞启威,年轻时曾与江青同居,和江青分手后,同范瑾结婚,生下俞家兄弟。范瑾本人也是中共老干部,文革前曾担任北京副市长兼《北京日报》社长。由于当年抛弃了江青,成为毛妻子的江青在文革中利用权力图报复,把黄敬折腾死了。江青对黄敬的妻子范瑾又妒忌又仇恨,所以范瑾在百般折磨中差点丢了命。

俞强声投诚美国的动机至今是个不解之谜。唯一的解释是与父母的悲惨经历有关。

金无怠的末日到了
俞强声携带金无怠的档案到美国投诚,使美国联邦调查局得到金无怠在中共国家安全局的代号和通信证据。不久,美国政府公布逮捕了退休4年的前美国中央情报局亚洲部总负责人、东亚政策研究室主任、美籍华人金无怠,并指控他是中共间谍,是中共某情报部门的少将副局长。

金无怠1922年出生于北京,燕京大学新闻系毕业。1938年开始在美国驻上海领事馆担任译员,1944年被周恩来收为中共间谍。1949年到美国驻香港总领馆工作,1952年加入美国中央情报局,在冲绳岛为美国中情局外国广播情报服务局工作,在那里娶了台湾女主播周谨予做妻子。1961年金无怠调至加州,后又调至佛州中情局总部,1965年加入美国国籍,1970年10月金无怠向中共传送了尼克松总统希望和中国建交的机密文件,让中共及时调整政策以得到最大政治利益。1981年金无怠退休,退休之后,仍在中情局担任顾问工作。直到1985年被俞强声供出为止。

1985年11月22日,金无怠被美国联邦调查局逮捕。到被逮捕时,金已经替中共卖命41年!

但金无怠为中共服务这么多年,所得酬劳仅十万美金,而且存在香港。在他入狱后,中共立刻冻结了汇给他香港银行帐号中的所有存款,并断绝所有联系。金无怠为中共卖命41年,除了送一条命之外,什么也没有得到!

金无怠恶事做绝
中共间谍、美籍华人金无怠是美国中央情报局里少有通晓汉语的人,他逐渐成为中情局的中国通,职位也逐步提升,最后升为美国中央情报局的亚洲部负责人,负责美国中央情报局对所有亚洲国家的情报监督和交换,包括台湾和日本及韩国等。

金无怠1949年到美国驻香港总领馆工作,1952年加入美国中央情报局,在冲绳岛为美国中情局外国广播情报服务局工作,在那里娶了当时台湾最有人气的女主播周谨予做妻子。

金无怠直接参与韩战中的情报工作,也是台湾情报当局与美国情报当局的联系人,后来还成为美军与台湾情报网的联系负责人。在那时,金无怠就经常将美军和台湾的情报转交给中共情报部门。

韩战期间,金把大量美军情报转送到中共高层手中,其中包括志愿军战俘「反共」名单,这使当时正与美方谈判的中共代表强烈要求遣返全部战俘,这些人回到中国,其结局不言而喻。1970年10月金无怠向中共传送了尼克松总统希望和中国建交的机密文件,让中共及时调整政策以得到最大政治利益。尼克松政府在不知情的情况下对中共作出了一系列让步。金无怠的活动还使美国在越战中失去了许多战略上的优势。

由于美国的反间谍工作有很多疏漏的地方,导致金无怠几十年的间谍生涯没有一次失手,甚至到了他被捕之后,他的台湾籍妻子都不知道同床共枕了几十年的丈夫竟然是中共的高级间谍。

完美的间谍底牌被掀开了
1985年11月,FBI探员登门拜访金无怠,直奔主题,起初金无怠否认在中情局工作期间或退休后,跟中国情报官员进行过任何接触。但当听到「区启明」这个名字后,金无怠的镇定消失了。从1952年开始,跟金无怠单线联系的中共特工就是区启明,他俩合作关系长达20多年。底牌被掀开了,在证据面前,金无怠只好承认自己是代号XX的中共间谍。

当《华盛顿邮报》登出金无怠被捕,指其在过去30年里一直向中国传递情报时,震惊美国社会。

他的好友张茂林在接受美国之音采访时透露,在日常生活中,金无怠非常节省,「衣服、鞋、袜都是Yard Sale(私人在自家庭院卖自己旧货)买的,他从来没有到百货商店给自己买一件新衣服」,不过张茂林还透露,金无怠又好色、又好赌。

时任FBI中国反情报组组长史密斯表示,「最成功的间谍是那些表面看起来非常普通的人,他们从不惹人注意、不开豪车」。「从很多方面看,金无怠是一个完美的间谍。」

根据法庭文件,金无怠在1944年在美国驻中国福州联络处获得秘书兼翻译差事时就被中共策反。

史密斯表示:「当他看到一份文件,他觉得北京可能会感兴趣时,他会把文件藏在外套口袋里,或是袖子里面,然后走出办公楼,回到家把文件用相机翻拍下来。第二天再把文件放回原处。攒下两卷胶卷以后,他就会和外界联络。」

尤其是1965年,金无怠成为中情局的正式雇员后,获得接触最高机密的权限。但当时中国正处于「文化大革命」,他的中共单线联络上司区启明被关押在监狱里,到1976年两人才恢复联系。

也就是说,1965─1976年间,金无怠向中共传递的情报非常有限,这与他留下的个人日记也能对上,他有一个习惯、凡事都要记录下来,这也给FBI留下了诸多证据。

1976年后,区启明告诉金无怠两条路径向中共汇报情报:第一、如果有机会来香港,事先给香港的「罗先生」写一封信或寄一张明信片,有人会在指定日期南下来见他;第二、如果有机密情报要传递,打电话联络加拿大多伦多的「李先生」。

根据记录,从1979年到1982年,金无怠至少四次先飞往纽约的水牛城,再驱车前往多伦多与「李先生」接头,把胶卷交给他。而他提供的每一批情报都需要中共两名翻译花上两个月时间才能全部译成中文,之后呈交给中共中央政治局。与此同时,金无怠的香港银行户头的存款也有所增加。

人作孽总得有个截止期
1985年11月22日,卧底41年的金无怠被美国联邦调查局逮捕。1986年2月,陪审团裁定金无怠的所有17项罪名成立,包括6项间谍罪和11项欺诈和逃税罪,并定于3月4日判刑。

刚开始金无怠相当沉着镇定,在等待判决期间,金无怠接受中文报纸采访时,呼吁中共以释放民运人士魏京生作筹码交换他出狱,他呼吁中共当局能与美国政府谈判,像美国与苏俄以前曾经做过的那样交换间谍,让自己回到中国。

这让人不禁想起中共最近的一个新闻,披露的是中共自己的领导人的下场。

2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局六常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正去上海寻根。根在哪里?就是上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。中共一大会址里有一组雕像,是参加一大的中共领导人,共13人。中共自从1921年7月23日建党以来,党内自相残杀至今都没有停止过。与会代表的结局如何?

这13人中,先后有7人脱离中共,或被开除党籍,包括大会主席张国焘。最终只剩毛泽东和董必武1949年10月1日走上了天安门城楼。

为中共夺得江山的女特工沈安娜功劳大不大呀,中共夺得江山后,她就没有用了,文革中差点被整死。和沈安娜的功劳相比,金无怠算个啥呀?!

金无怠以为自己给中共提供过那么多有价值的绝密资料,中共肯定会出手营救。照中共的党性来看,中共肯定不会救他,别说他已经退休4年了,就算他还没有退休,只要暴露了的间谍,就等于是一张使用过的手纸,除了赶快扔掉,什么价值都没有了。没价值了,中共怎么会再搭理呢?金无怠的悲剧就在于不知道中共是什么东西。

所以,间谍身份被披露后,令金无怠惊讶的是,中共始终不承认自己是他们的特工,并否认和他有任何关系。当时的中共外交部发言人李肇星在北京新闻发布会上说,「金无怠事件是美国反华势力编造的,中国政府爱好和平,从来没有向美国派遣过任何间谍」,「我们同那个人没有关系,美国方面的指控毫无根据。」

金无怠仍幻想出现转机,他在狱中让妻子周谨予设法到北京一趟,争取面见邓小平,希望请邓小平出面同美国沟通。周谨予徵求一位朋友的意见,这位朋友说中共不承认金无怠为中共工作过,邓小平怎么可能出面援救呢?再者,外交部发言人的说辞就是中共的说辞,也就是邓小平的说辞,所以去北京也没有用。

金无怠被自杀
1986年2月,陪审团裁定金无怠的所有17项罪名成立,包括6项间谍罪和11项欺诈和逃税罪,并定于3月4日判刑。在证据和证人面前, 金无怠只好承认自己是中共间谍。

被捕后3个月,还没到宣判日期,1986年2月21日,就结束了生命,时年63岁。按照他太太的说法,不是自杀死的,是被中共特务暗杀的。

当有记者问金案的检方律师亚若尼卡,当时打算给金无怠的量刑是什么,他回答:「我们没有到那一步,因为他自杀了。」但是原本的量刑将是「无期!无期!!无期!!!不能假释!」

金无怠死后,他的儿子金鹿石医生参与了法医验尸,尸检结论金无怠是自杀,没有他杀的嫌疑。然而这并不能打消人们的疑虑。

当时负责此案的检方法律顾问、联邦助理检察官约瑟夫·亚若尼卡说:「我认为,除非有人暗示他是时候结束这一切了,否则他应该不会这么做。」

因为把垃圾袋套在头上,再绑上鞋带,坐在地上窒息而死,是不可想像的。亚若尼卡说:「他像是专门练习过似的。人的自然反应,快憋死时本能的会把袋子扯下来透气,但金无怠不是,他就那么坐着。」

亚若尼卡说的「有人」,据说指的是金无怠生前的最后一位访客──在金自杀前两天,他妻子离开后稍晚,纽约华文报纸《中报》记者陈国坤与金见面。《中报》当时是美国华人社区一份貌似中允的华文报纸,非常火,销售量在六四之前已经超过世界日报。六四发生后,中报立即表态支持中共镇压学生,被读者强烈抵制,再没有人去买,于是一下子就垮了。

亚若尼卡表示:「或许我过分解读了这件事,但是当有这样一位访客、一位中国的记者,我确信他是中国情报部门的人,或是大使馆或领事馆派来的。这其中的巧合实在是太多了。」

金的好友张茂林说:「我一直都怀疑,我到现在还怀疑,他完全不像是自杀的。」他提及金无怠留下的最后一封信,里面还让妻子周谨予第二天给他带东西,「可是那天早上他就自杀了,所以我就觉得蛮奇怪的。」

按正常思维,即使再有人来暗示他自杀,他也不会用这种方式自杀,所以他的死应该是他杀。至于为什么没有找到凶手呢,这也很正常,因为敌中有我,我中有敌。

金无怠被自杀的启示
左为金无怠被捕时的照片,右为内地网民发现的位于北京香山果园内的金无怠墓碑。

现在,由于人的道德的败坏,不光是像金无怠这样情报工作的人会出卖良心,就是美国的个别总统和国务卿都会卖国,例如奥巴马和希拉里等,还有美国民主党议员,以及共和党里面的一些打着「政治正确」口号的议员、州政府的一些要员在干着毁灭人类道德的事。美国是世界宪兵,把美国用软刀子消灭了,那人类社会就会被销毁。能不能成功呢?他们以为能成功,但是他们注定会失败的很惨。

今年11月3日美国总统川普(特朗普)访问亚洲,其中包括到韩国与总统文在寅举行会谈,到中国与习近平会谈,然后出席越南的APEC首脑峰会,就亚洲战略发表演讲;最后访问菲律宾,与杜特尔特总统举行会谈,对话内容拟涉及反恐、两国合作以及禁毒。现在世界最大的毒品输出国就是中共国。禁毒就是断掉中共毁灭下一代的梦想。

金无怠的下场是最好的例子,告诉那些现在依然在帮助中共毁灭民族、国家和自己的那些人。



左为金无怠被捕时的照片,右为内地网民发现的位于北京香山果园内的金无怠墓碑。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP