`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共怕惹众怒检测朝核辐射 官员私下表忧虑



2017-09-08 22:05:57

朝鲜日前的核爆引发公众对可能带来的核辐射污染的担忧。据外交人员透露,中共担心核污染引发民愤,正在加紧进行放射性监测。有官员私下表示忧虑,朝鲜历次核试验,或许已经对中国境内造成污染。


朝鲜最新的核爆触动了中共的敏感神经。丰溪里核爆炸距离中国边境不到80公里,核爆引发的地震,在中国境内引起恐慌。

中国地震台网在朝核爆当天公布,11时30分在朝鲜发生6.3级地震;11时38分再发生4.6级塌陷地震。中国东北吉林、长春、沈阳、延边等城市均有明显震感。

核爆当日吉林延边的网友表示:〝快被吓死了,震感明显,楼都晃了!〞,距核试地点豊溪里西北方约400公里远的长春也感受到明显震动,当地网民表示感到明显晃动,持续大约8秒。

据核专家和地震学专家说,地下核爆可能使放射物质泄漏到大气中,使人致癌,甚至死亡。与朝鲜毗邻的东北三省有超过1亿人口居住,即便是极轻微的核泄漏风险也会引起极大的恐慌。

据外交人员和分析人士透露,中共在朝鲜最新核试验之后正在加紧进行放射性尘降物监测。中国领导人担心,任何环境污染都可能迅速演变为政治问题,引发公众愤怒,民众会要求政府对平壤采取更强硬立场。

近期,朝鲜一直发射导弹挑衅国际社会,由于历史原因,中共被视为朝鲜同盟国,因此在制裁朝鲜问题上,从民间至官方一直都有两种声音。

外界认为,此次朝核爆或将改变这个局面,事关民众生存危机,或许会促使官方在制裁朝鲜问题上做出关键决断,毕竟这是其他政治考量所不能比拟的。

中方4日发表消息说,迄今为止尚未检测到辐射,但会继续在辐射监测站检测空气、水和土壤。此前中共从未公开通报过朝鲜核试验可能导致的污染问题。

不过,观察发现,中国民众对政府的通报持怀疑态度,网民纷纷在社交媒体质疑。

据外交人员和分析人士说,中国官员私下里也表达过对核试验对环境造成污染的担忧。

2013年,韩国媒体报导,时任韩国总统的朴槿惠(Park Geun-hye)曾透露,中国国务院总理李克强告诉她,当年朝鲜进行的核试验给中朝边境的鸭绿江水质造成了污染。

针对朝鲜核爆可能造成的核污染,总部位于维也纳的全面禁止核试验条约组织(Comprehensive Test Ban Treaty Organization,简称CTBT)负责人泽博(Lassina Zerbo)表示,潜在的核泄漏物质很可能是放射性氙气,而根据天气形势,可能在本周飘散到中国东北部地区,之后将飘散至俄罗斯远东地区。

南京大学国际安全专家朱锋表示,如果事实证明存在威胁中国东北的核辐射和一定程度的核泄漏,北京当局可能会改变立场,向民众承诺约束朝鲜。

观察发现,自朝鲜开始进行核试验以来,中共对核辐射、核污染情况一直高度防范。根据中共官网信息,在过去几年,中共在与朝鲜接壤的吉林和辽宁两省扩建了辐射监测和核紧急反应设施。

据中共环保部网站显示,中共设置了38个辐射环境自动监测站用于监测来自朝鲜的辐射,其中13个设在中朝边境。预计未来几个月还将增设至少两个监测站。

早前,中共中央党校教授张琏瑰曾说,一旦朝鲜核试验〝失手〞,中国东北地区将会出现大片永久荒芜地带、无人区。

此外,核爆引发地震加剧了长白山火山爆发的可能性,有研究称,长白山火山一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国东北一侧。东北一带或成死亡区。

据中共政府采购通知信息,今年9月,中共环保部还将开始在长白山地区建设一个辐射实验室和应急指挥中心。

外界认为,目前正值中共十九大即将召开之际,北京当局当然不愿意看到朝核爆引发中国社会动荡。

朝鲜核试爆当天,中共官媒《环球时报》称,中国东北安全为第一考量,盼平壤先前绝不造成核泄漏的保证,不仅是说说而已。一旦核试验污染中国东北,将触动中方底线,届时中朝关系目前框架将不复存在。报导从侧面佐证了北京当局对朝核污染的恐慌。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP