`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

台湾总统蔡英文脸书声援反送中 港人留言希望台湾守护民主



2019-06-10 19:53:51

周日,香港百万人上街举行“反送中”游行,台湾总统蔡英文也透过脸书声援。众多香港市民在该脸书贴文留言,表示希望蔡英文继续守护台湾的民主制度,“不要成为今日的香港”。

蔡总统在9日晚间透过脸书贴文表示,支持所有人对民主自由的追求,也认为香港人民的心声应被尊重。她表示,反对“送中恶法”香港《逃犯条例》修订案,是出于对自由的珍视。对于这个景象,台湾人应该看见的是:“香港人民所苦苦追求的人权保障与民主法治,在台湾的土地上却是如此自然地存在着,这值得我们用心珍惜、用力守护。”

蔡英文在帖文中还表示,在中共所谓“一国两制”的短短22年间,香港人的自由已经不是理所当然,过去香港人非常自豪的现代化法制也逐步崩毁,这值得台湾人深深警醒、深深关切。

蔡英文在最后还表明了台湾坚持决定自己的命运,“我们更要大声向世界说出:台湾人珍爱我们的民主,也坚持我们决定自己命运的权利,‘一国两制’不会是台湾人的选项。”

蔡英文的这篇脸书贴文一小时内就有超过7万人点赞,更有不少香港人在底下留言回应。

有人说,希望蔡总统继续守护台湾,“千万不要让台湾步入香港的后尘,今日的香港是台湾人们的参考,台湾人想要什么样的未来?你们的票很重要!我们香港人的选票是废的,特首和官僚们不是我们想要的。今日的香港不是明日的台湾。”
也有香港网友说,“把中国引入来,你们不会发大财。我是香港人,我很清楚,你们的资源只会逐点逐点被中国人(中共)抢夺。这是中国人(中共)的性格,天生的。”

还有香港网友提到,香港人从来没有得选择,是西方的天真,当时将一个没有民主但拥有自由的地方,交予一个专政的极权国家,“目的是将我们当作你们的示范单位”、“台湾人,你们既已拥有民主及自由,千万不可以轻言失掉!”“我们在香港会守护住,亦期望台湾人能为我们多发声!”

一位脸书账户名称为Ky Alan的人,则留言蔡英文的贴文称,感谢小英总统快过自家特首对反送中游行的回应。他还附上了一则媒体报导的链接,点出香港特首林郑月娥9日出席了3个公开活动,但在被记者问到有关游行的问题时,都没有回应。

也有台湾网友留言回应香港民众说,“我们会努力,你们也要继续加油”。
香港政府试图修订《逃犯引渡》条例,以便允许将嫌犯引渡到至今和香港还没有达成引渡协议的国家,包括中国大陆。香港市民担心这部法律会使人民受到一个不透明的和政治化的中共司法制度的摆布。据香港民间人权阵线(民阵)宣布,此次游行人数共103万人,整个港岛瘫痪,港人已创造历史。

这场游行还获得了全球12个国家的29个城市响应,包括台湾、澳洲、美国、加拿大、英国、日本、荷兰、爱沙尼亚首都塔林。澳洲的墨尔本和悉尼在香港之前,已有数千人参加“反送中”集会。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP