`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

环北京楼市面临大变局 房企接近崩溃



2017-12-17 22:01:07

北京市将在未来4年计划供应150万套住房的宅地,有业界人士表示,这对环京楼市将造成巨大冲击,房企将面临破产风险。

大陆直面传媒日前透露,北京市将在2017年至2021年期间,计划供应宅地6000公顷以解决北京住房供应。届时,将有大量的刚性需求因此留在北京。而这对环京楼市来说是当头一棒,环京楼市没有了吸引投资者的资本。没有刚需用户,这些投资者所投资的住房就没有了下家接盘,这些房子就会砸在投资者手里,报导认为,这对环京楼市的打击是致命的。

另外,中共统计局日前公布的数据称,10月中国房地产投资、销售增速双双下滑。对于北京市场而言,2017年全年,北京二手住宅成交量与2016年全年27万套的成交量相比,同比暴跌51%。中原地产首席分析师张大伟预计明年北京二手住宅市场成交量将继续保持低位运行,甚至全年成交量有可能低于10万套。

与此同时,二手房价下降明显。很多一线经纪人表示:“现在的成交价,同户型的房源,比起3月份成交高峰时差不多下降了15%~20%,而随着成交价格的下滑,新出房源的挂牌价格也随之走低。”成交房源中96%降价。在二手房降价的同时,买卖双方还可以议价。据麦田房产统计显示,11月份,买方整体议价幅度(买方议价=成交价/最后一次报价-1)达到-6.6%,达到今年以来的高位。
而随着更多的保障性公屋入市,不排除北京房价或将继续下行。

报导称,对于燕郊等环京楼市来说,只有北京的房价或供给紧张,他们的“日子”才会更好,现在看来北京的房价或许已经自身难保了。

再有,12月14日中新社的文章透露,北京将严禁销售企业自持商品住房。
中原地产首席分析师张大伟认为,北京市的这个规定将对曾在2016年11月至2017年上半年非理性抢地的开发商来说面临巨大的压力。“大部分地块都有亏损的风险”,张大伟分析称,当时大部分开发商拿地主要是以销售的思路来做拿地成本的测算,如今“以租代售”被禁止后,这些开发商很难获得现金流,将面临巨大的资金压力。

一位在环京地区燕郊与大厂都有房产项目的房企高管说:这样的双重施压,不出一年,环京的楼市将出现大的变局,首先面临崩溃的将是房企们,资金压力太大了,大部分资金都来自银行。“这样长期无望的对持让我们感到无尽的压力,不知道什么时候是头,谁的资金多谁还能坚持挺一挺,资金少的只能降价抛售来换量(资金),不然的话破产是早晚的。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP