良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

被从泰国遣返回大陆的姜野飞及董广平 被起诉逾2年 但开审无期



2017-11-02 22:41:23 作者: 自由亚洲电台

由泰国遣返中国被起诉的四川维权人士姜野飞,与同被遣返的河南维权人士董广平被关押逾2年,案件至今仍未开审。姜野飞的家属近日得知,因为看守所拆迁,他被转移至重庆其他地方关押,但没开庭消息。

姜野飞妹妹周四(2日)对本台表示,从二嫂楚玲方面得知,同案的董广平已转移关押地点,著她查询情况。周三(1日)她曾致电负责兄长案件的警官查询,他说兄长转至重庆南岸区看守所,他原本在重庆第二看守所。她询问警官转移看守所的原因,对方指因为拆迁,所以要转至别处关押。她表示,兄长关押期间1只眼睛失去视力,不知道治疗情况怎样,她感到担忧。

至于案件进展,她指去年11月已经移交法院,现在已经1年多,法院至今没有开庭的消息。以前家属委托的2名律师,一直没法介入案件,当局说兄长已有官派律师。其后她联系该名官派律师,他回应指案件属于秘密,不会让家属知道详情。

姜野飞妹妹说:他们那边的官方律师,打他电话也是屡次不接,有1次终于接了,他又说不是上班时间,也给我挂了。还有1次,我就在上班时间给他打电话,他就这样答覆我,他就说他(姜野飞)属于政治犯,这个案件是秘密,不可能让家属知道,也不可能通知家属。

此外,她曾致电法院也没有回应;负责案件的警官则透露,案件判刑后,家属才会见到姜野飞,她曾要求开庭时旁听,警官推说兄长不同意她旁听。
记者致电重庆南岸区看守所,电话没法打通。而姜野飞在加拿大的妻子楚玲,电话则没人接听。

姜野飞前代表律师冉彤指,重庆警方找来官派律师,让家属解除他们的委托。在还未解除前,他曾向公安机关及看守所提出抗议,并向法官提出意见,包括不让律师介入,以及要家属解除委托等做法是不对,他认为官派律师的身份属于非法。

冉彤说:官派律师的话,以现在的法律援助,就是说所谓孤老病残,请不起律师的情况下,政府可以给他派律师。姜野飞是有家属的律师,不符合这个条件,所以说官派律师的辩护人身份是非法的。

至于姜野飞关押2年仍未开庭,冉彤表示,按照修改的刑诉法,给予法院很大权力,它只要向上级法院汇报,从法律上来说,开庭日期可以无限期延长。
滞泰难民姜野飞及董广平在泰国获联合国难民公署,批准难民身份并获得加拿大收容,但泰国当局仍然在2015年底将2人遣返,而他们的妻儿获联合国难民公署安排前往加拿大居住。同年11月25日,官媒新华网报道,指姜野飞涉嫌组织他人偷越国境罪、董广平涉嫌偷越国境罪,已经被中国公安机关刑事拘留。2人现身电视悔罪,家属怀疑他们受到刑讯逼供。

姜野飞被重庆巿公安局指控涉嫌颠覆国家政权、组织他人偷越国边境2项罪,在去年5月13日被重庆巿检察院批捕,而董广平被以涉嫌颠覆国家政权逮捕。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP