良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美國经济连续2个季度保持3%增长率 完全达到川普制定目标



2017-10-28 22:26:01 作者: 希望之声

美国商务部周五(27日)公布,第3季GDP(国内生产总值,国内生产毛额)增3%,胜过市场预估的2.6%,延续了第2季GDP劲增3.1%的强劲扩张态势,尽管出现飓风“哈维”和“艾玛”造成的冲击,消费支出与企业投资情况仍佳。美国经济成长率已连续2季达到川普(特朗普)总统设定的目标。

综合外电报道,据商务部公布的数据,美国7至9月第3季GDP季增年率初值为3.0%,虽较第2季的3.1%减缓,但优于经济学家预估的2.6%。最新数据是初估值,商务部11月和12月会再发布修正值。

这是美国经济成长率连续2季达到川普总统设定的目标,也是2014年中以来最佳连2季经济成长表现。川普上任时承诺,将令美国经济重返持久的3%或以上全年成长率趋势。

美国商务部表示,尽管仍无法估计连续飓风“哈维”与“艾玛”对第3季GDP造成的整体影响,但根据初步估算,民间固定资产损失已达1210亿美元 ,政府固定资产损失则达104亿美元。

“哈维”与“艾玛”飓风在8月底和9月初袭击德州与佛州,造成经济活动严重中断,但美国经济仍然轻松消化这些冲击,在飓风蹂躏下逆势成长,显示经济基本面很强韧,得力于企业库存投资增加和贸易逆差缩小,抵销飓风来袭对消费者支出和营建活动的影响。

美元指数周五(10月27日)盘中冲上逾三个半月高点(盘中强升0.6%至95137),兑欧元也升值0.3%。道琼工业指数则小涨约0.2%。

有分析师认为,飓风过后出炉的就业、零售销售和工业生产数据都呈现景气加速扩张。各界普遍预期美联储在12月宣布今年来第三度升息。

川普上任后,积极改革经济,创造就业。到今年八月为止,川普累积创造了119万个工作机会,劳工薪资上涨2.3%。川普推行税改计划,促企业回流,建立良性循环的〝美国模式〞,带动美国的经济复兴。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP