`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共蓄意纵容P2P暴雷 巨变在即 公安四处围追堵截维权活动



2018-08-11 22:42:19

9日外媒评论称从长周期看,今年将成为中国的转折点,社会巨变正以“温水煮青蛙”式进行,除非有体制性的改变。多位时评人士表示,P2P爆雷之所以会越演越烈,根本不是经济本身的规律,而是当局蓄意纵容甚至串通导致的恶果。

英国金融时报中文网9日发文表示,从长周期看,今年将成为中国的转折点,面临内外交困的严重挑战,社会巨变正以“温水煮青蛙”式进行,而中共各级政府对此集体出现体制性麻木。

目前可以明显感觉巨变正在孕育中,比如不久前假疫苗事件让大陆社会对当局的信任降到冰点。而当不分立场的民众齐声指责当局、连最基本的信任都不再有时,这就很可怕。从政治学角度看,这代表一个政府失去合法性。

在巨变前夜,另一方面是中共领导极化和权力高度垄断,造成政府体制内“唯权是瞻”、“坐等上令”,让各级政府对社会躁动情绪失去感知和响应能力。

文章还说,以疫苗风波为例,即使事件已引发舆论激烈反应,相关地方政府却仍无动于衷,一定要最高领导人亲自批示,才开始重视,并将此作为对领导的表忠。如此不断的重复和循环,会抽干体制的活力,变化也就悄然来临。

而中美贸易战也可能引发社会裂变。未来更多金额的商品开征关税,对中国就业、物价和金融的影响,绝非目前的340亿美元商品关税可比拟,很可能出现严重的经济后果。

文章最后强调,无论当局的应对是否有效,可以确定的是大陆社会人心已发生根本变化,整体躁动已经出现,除非体制有大的改动,否则巨变必将发生。

中共与P2P平台相互勾结
本星期,中国近万名因为在网贷平台P2P投资而血本无归的投资人计划在北京发动大规模维权活动,但是遭到警方四处围追堵截,导致抗议活动胎死腹中。

据目击者描述,当局在北京金融区排列了120多辆大巴,而且在旅馆和公共交通工具清查维权人士,阻止他们采取行动。曾经一度被中共官方大力推广的互联网金融平台频频出现“爆雷”现象,政府为何不追查犯事人,反而下大力维稳受害者?从毒奶粉,假疫苗,到P2P平台,中国社会信用缺失的根源何在?

中国时政评论人,自媒体《小民之心》主讲人小民先生在美国之音表示,中共向来善于吸取危及统治的反面教训,以避免重蹈覆辙。事实上,P2P爆雷之所以会越演越烈,根本不是经济本身的规律,而是政府蓄意纵容甚至串通导致的恶果。
政府监控一个公司比监控一名受害者要容易得多。在税务方面,中共一直拒绝采用国际标准监控个人税收,而在P2P问题上却反其道而行之,对个人严加监控,这难道不奇怪吗?

虽然我们没有具体证据来证明中共与P2P平台相互勾结,但是,我们看到的事实却让我们得出这样的结论。中共当局一开始就在制度层面上放弃监控。2015年,银监会等四部委便出台了一个所谓的P2P管理暂行办法,其总原则是“以市场自律为主,行政监管为辅”。

这等于公开告诉诈骗机构,能骗多少是他们的运气,政府不干涉。

陈破空:官方放任P2P做大
作家、独立政论人士陈破空对美国之音说,本次北京警方几乎全城戒严,出动全部警力来对投资者围追堵截,大路上部署上百警力,小路上过十,大小路口全部封锁;北京之外则是海陆空封锁,包括取消上海到北京的航班等等。

杭州体育场更是用来看住数十万计的金融维权人士。本次维权人数之多和时机之敏感都是前所未有的。受害者可能几千万甚至上亿,而上访到北京的人数不详。认为8月6号的事件还没有完结。

陈破空表示,“围追堵截这个词汇中共历史上过去共使用过两次,一次是国共内战时的早期国民党对共产党和后来的共产党打国民党。89·64时期军队围堵抗议者是第二次;现在再次使用则是第三次,给人感觉就是中国再次面临内战边缘。
陈破空认为,在中国,经济维权市场庞大,远远大于政治维权。无论是卡车司机维权、吊车司机维权,还是假疫苗维权,到本次P2P进入到高峰,经济维权应该还没有结束。

如果说本次事件是政府不作为言之太轻,其实是政府故意不监管甚至故意制造了这场最大的庞氏骗局。

P2P自始至终都有官府参与,是官府名巧立名目洗劫民财,是一场阴谋。P2P出现在2007年,2012年达到高峰,一路都获得官商背景的背书。

早期有官媒推广,广告到处都是,让民众上当受骗;中期则是政府任其发展故意不管,而监管受害者则是无比有力,甚至把他们当作维稳对象和黑恶势力;后期出事则是进一步不作为,公安接到报案不行动,政府为让商人跑路故意放风。

银监会主席郭树清曾说过,如果你的投资利息被许诺可以在10%以上,要准备好拿不到本金。政府通过把P2P定性非法之后,便可以没收资金填充国库。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP