良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

江西村民转批评网帖被传唤 警方曾为县委书记跨省调查



2017-12-03 19:52:15 作者: 自由亚洲电台

江西赣州上犹县村民吴联勇,因转发1篇批评县委书记的网帖,遭到警方传唤,警方亦曾因为网帖而专程往山东青岛调查1位律师。当地村民认为,官方滥用警权有另1目的,是想打压村民拆迁维权。

当地1名姓陈村民对本台记者指出,村民吴联勇在周三(11月29日)转发那篇批评县委书记赖晓岚「太霸道」的网帖后,警方和梅水乡政府的人当日下午上门,试图带走吴联勇。但在乡亲的保护下,吴联勇才没被抓,并且有机会联系律师,在律师的陪伴下到派出所接受传唤,警方扣留了他8个小时。

陈先生说:他(吴联勇)只是转发1个连结,他们(警方)就准备找他的把柄。那大概就是下午4、5点钟左右,他们就来找人啊。还有乡里面的人也有来过。当天晚上我们把他保护起来了,没给他抓走。周旋到晚上9点多的时候,我们就跟他说,我们明天(周四)跟我们王律师说,30号9点多送他到派出所去,8个小时才弄出来。

据知,事发后有关批评当地县委书记的网帖已经被屏蔽。吴联勇的代表律师认为,吴联勇转发的网帖内容都是网上公开资料,不存在诋毁、诽谤等情况。即使存在也是民事,公安局不应该非法介入。

根据多位律师的微博显示,早在去年9月网上出现1篇公开举报县委书记赖晓岚的网帖,上犹县公安局就曾经派出由副局长带队的调查组,专程去青岛,到律师许桂娟的家中搜查她的电脑。

许桂娟律师证实这个消息,但指并不知道有这个网帖,也不明白江西警方为何会跨省调查她。

许桂娟说:因为有人发帖说县委书记的有关事情,我不太清楚他(警方)为甚么找到我这边,拿著警官证,要求我们配合来查找。搜查了几个小时以后也没有查到甚么内容,他们就走了。因为当时也没有查封我的东西、也没有把东西拿走,所以这个事情的后续我也不太清楚。因为我本人在案件代理中有好多就是和公权力可能有冲突的,然后我们自己家的事情,处理了就没有太多的精力来追究这个事情。

上犹县村民还透露,今次警方动用警力打压吴联勇的另1个目的,是试图压制村民的拆迁维权。他指在1个月前,村民已经向赣州中级法院提出诉讼,控告当地官方违法拆迁。而就在吴联勇被传唤的前1天,警方还以私藏武器的名义,传唤另1位姓田村民。

据该位村民对本台记者表示,警方先是试图和他谈判,要求他放弃拆迁维权,在他拒绝之后,警方即上门搜查,指他拥有合法收藏证的刀具是违禁物品,并将他带到派出所查问了2个小时。

本台记者致电上犹县委办公室,试图访问县委书记赖晓岚,但该办公室的人员回应,指他们不清楚有这件事,而且他们亦没有书记的办公电话,无法和书记联系。



犹县委书记赖晓岚。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP