`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美国封杀中兴通讯 中共无力 大陆半导体业死穴 凸显



2018-04-20 09:28:59 作者: 大纪元网

美国政府对中国大陆中兴通讯下达禁令,未来7年都无法对美采购元件,分析指出,此举打击到中国半导体产业的死穴,也就是“设备进口”。

中国财经网站“华尔街见闻”引述国金证券TMT团队的报告指出,以中国半导体产业而言,最大的死穴在晶圆代工、封装测试、记忆体生产的设备进口,该团队估计中国晶圆代工封装测试,记忆体整合制造商有接近30%~40%的资本支出,是购买美国的半导体设备。

其中20%~30%的这些设备是短中期无法由其它国家设备厂的产品所替代,而这些晶圆代工和封装测试公司也有20%~30%的营收销往美国客户,双边禁令一旦发生,将重创中国晶圆代工和封装测试产业,未来3年营收获利影响超过30%。另一方面,中国本土半导体设备厂商、台湾晶圆代工及封装测试厂商将大幅受惠。

市场分析,美国商务部的禁令,代表中兴往后将无法向高通(Qualcomm)采购晶片,预计订单缺口将由台厂联发科补上。受转单消息激励,18日联发科股价大涨,盘中一度涨停,终场大涨6.47%或22元,收在362元。

不过,中华经济研究院大陆所所长刘孟俊对此持保留态度,认为联发科有很多美国专利,若联发科与中兴合作,美国恐下手干预,对联发科不见得有利。

外传中兴恐连Google的Android系统都不能使用,刘孟俊提到,未来与美国相关的知识产权都不能应用在与中兴通讯的合作,台湾厂商应没有便宜可捡,要发展5G只能与美国合作。



分析指出,美国商务部封杀中兴通讯,此举打击到中国半导体产业的死穴,也就是“设备进口”
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP