`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

CIA解密:中共两次策划武力夺港 女杀手失败后被处决



2017-01-30 20:40:00 作者: 新唐人

近日,美国CIA公开近百万份解密文件,其中有关香港的机密档案中,揭露中共在1950年和1984年中英谈判期间,曾两次策划武力攻占香港,为此,还成立刺杀组织训练40名女特务,部份人失手后被处决。

美国中央情报局(CIA)近日公布的有关香港的机密档案揭露,80年代初,中英双方就香港前途谈判,过程中可谓一波三折,一度传出破裂,最终于1984年12月签署《中英联合声明》,确立一国两制及50年不变的原则。

美国情报人员当时曾多次评估香港情况,并向华府定期汇报。

1983年9月,一份情报文件透露,英方极力争取在香港主权移交后仍可参与决策,但中方拒绝,最多只愿答应有重大政策时会谘询英方意见。

美方评估北京取回主权后,其实已可随意改变香港结构;即使中方承诺保持香港生活方式50年不变,但对于确保北京遵守诺言,英方可以做的其实很少。

不过,情报认为若北京坚持在港推行不受欢迎的改变,将会引来批评,并影响回归对台湾所起的示范作用。

1984年3月,一份情报文件则评估了中英谈判的6个可能性,由最乐观的达成协议,到最悲观的香港崩塌都有讨论。

情报还评估若谈判失败,大量公务员将向英国寻求移民权,英方亦需担心华裔公务员的忠诚度,尤其是港英政府中的华裔警察及情报人员,可能会私下改为效忠北京。

情报又分析,假如英方“发脾气”决定两年内撤离香港,中方根本没有足够准备接收香港,情报估计港人在绝望情绪下,或爆发零星针对外国人的暴力事件。

最坏情况是香港崩塌,港股大跌,港元兑美元汇率降至20:1,社会出现暴乱,情报相信北京最初为免引起港人及台湾反感,将会尽量避免派军来港处理。

根据当时一份香港报导,中共军队控制香港所需的时间,白天为11小时,夜间只需9小时。

1984年7月,一份情报文件称,港人对前途越来越悲观,令社会出现4个不稳定现象,包括商界及专业界领袖移民,公务员士气低落,政府与其他界别的贪污数字上升,出现排斥外情绪。

1949至1950期间,中情局文件提到,中共有意侵占香港。一份1950年11月文件指,北京政府月初决定,如英国有敌意,会派军南下侵占香港,并准备袭击香港、九龙,在11月25日占据香港,计划并不包括攻击澳门,但会透过威吓萄国当局,以达到中共目的。

多份文件还显示,中共不断在香港制造事端,包括刺杀行动及发动罢工。

1951年8月,一份主题为“中共恐怖份子在港九活动”的文件显示,广东公安局在当年4月加强了香港及九龙的刺杀组织。中共潜入香港的刺杀组织由40名女子组成,头目为李震华,训练课程包括对话技巧、从行驶中的汽车跳下,以及枪械使用。

刺杀组织收到的指示是,平时不要携带武器到九龙和香港,而刺杀成功后则可弃掉武器。

当年的确有国民党将领在香港一间中共分子经营的酒楼被枪击,但文件没有说明该将领有否伤亡。至于这些中共特务,部份回国后惨遭处决。

其中一名负责联络香港报人的中共特务冯典承,未能成功劝导香港报人回广东遭到处决。

多份文件又显示,中共已利用金钱资助本港团体发动工运。

1949年11月,中共曾向香港电车公司工会承诺提供50万港元,资助他们发动罢工,以触发全港工运,中共军队藉此进攻香港。

但工人最终只获1万元资助,引起不满。工会主席欧阳少峯曾要求工人坚持,最终与其他高层被警方拘捕,至1950年3月被递解出境。

解密文件中,还有一份1988年12月的文件《Hong Kong:Looking Toward1997》揭露,在中英前途谈判期间,中方透过在港加插红色资本、左派工会及传媒操控民意调查,以营造香港大多数人反对直选的舆论走向,藉此影响《基本法》草拟工作。

据报导,1月18日,美国CIA公开该批名为“CREST”的档案库,目前已上载CIA网站。这些文件都是CIA根据法令要求,在25年期限过后,陆续自动解密的文件。



美国中央情报局(CIA)1月18日解密约93万份机密文件。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP