`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

美媒称中共高层斗争远超想像 四中全会难产



2019-01-08 15:33:49

中共十九届四中全会迟迟未能召开,引发外界对中共高层陷入权斗的猜想。有政论家认为四中全会还没有召开是习近平在党内无法达成共识,也预示着党内外的反对意见可能形成一股力量,威胁习近平的地位。

《美国之音》日前引述中国政论作家陈破空的分析说,2018年中共的会议出现了非正常状况。在年初连续举行了二中全会和三中全会,四中全会在10月份就传出风声,但一直没有召开。事实上是发生了激烈的路线斗争、高层分歧。

陈破空说,这种诡异的局面和40年前十一届三中全会延期举行的情形相比,认为这显示习近平在党内无法达成共识,也预示着党内外的反对意见可能形成一股力量,威胁习近平至高无上的地位。

陈破空称,这种纷争远超外界想像,以至于有些会议都不能拿笔记录,不准带水杯、带笔、带纸,不许挂横幅。

按照中共惯例,每年年底会召开一次中央全会﹐并会提前在7月或8月宣布会期。四中全会会期﹐显然已有违常态﹐说明中共高层未能就会期﹑政治报告达成协议﹐权斗之炽热毋庸置疑。

有关习近平面临新一轮党内反对势力挑战,英媒BBC在10月29日的报导中说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

至于四中全会一再推迟的原因,之前有报导称,北京政界有两个传言,一是因为有政变风险,传武警有一批人策划“起事”。不过,自习近平掌管权力后,各种政变传闻一直不断,习的安保也在不断加强。

另外一个传言是,中美贸易战使得中国经济急剧恶化,习近平希望在四中全会上,能拿出一个有说服力的计划。但面对积重难返的国内经济问题,以及中美贸易战的压力,特别是在中共体制的束缚之下,北京很难再推出有效的应对之策。

自由亚洲电台也曾援引访美学者杨占青表示,目前,中共四中全会开不了的原因,实际上是中共内部现在还没就决议内容达成一致,也就是还没有办法统一思想,等统一之后就召开了。

清华大学政治系原讲师吴强也对自由亚洲电台表示,近期退休高层官员频频公开亮相,表明目前党内斗争似乎还不明朗。比如就深化改革开放而言,党内现在的争论其实很多,有抨击深化改革开放实际上在否定改革开放的论调,也有强调要跟国际继续接轨,目前来看,四中全会的基调还很难讲。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP