`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

中共宗教局出台规定 打击限制境内外国人宗教活动



2018-05-10 09:59:19

中共为防止外力渗透宗教领域,正加强立法规限外国人在中国境内的宗教活动,包括禁止中国公民参加外国人的集体宗教聚会。中国宗教事务局周一(7日)发布有关管理办法的内容,征询公众意见。中港的宗教界人士都认为,当局今次提出的新规,是连串打压宗教界的其中一环,也令外国人在内地的宗教活动受限。

该份针对外国人集体宗教活动管理办法的意见征求稿,由宗教事务局起草,将集体宗教活动定义为由外国人组织和参加的五十人以上宗教聚会,当局称是为了保障中国境内的外国人宗教信仰自由,维护社会公共利益,但是这个《管理办法》二十七条条例中,不少是对宗教活动提出限制,包括表明除了主持宗教活动的教职人员,外国人的集体宗教活动不得有中国公民参加。

同时,外国人的集体宗教活动也需要在获政府宗教事务部门认可的地方、或是有三名召集人承担相关法律责任的临时地点进行,但这些临时地点有效期最长为一年,外部更不得设置宗教标志物。而在临时地点经常参加活动的外国人,需提供护照号码、逗留地方等个人资料给宗教事务局。

香港的天主教正义和平委员会干事柯欣欣对记者表示,内地当局正对宗教界的不同版块,逐一加强管理,之前就是禁止未满18岁的青年人进教会、《圣经》被禁网上售卖等,今次的《管理办法》就是针对外国人。她认为,当局对超过五十人的集会提出监管,及规范中国公民不得参加外国人的集会,是完全侵犯宗教自由及集会自由,当局明显是正在收紧意识形态。

柯欣欣说︰这个参加(人数)很有问题,来参加的人很容易会超过五十人,但这个是集会自由来的。没理由参加也会规范你是中国人还是外国人,这完全侵犯宗教自由。他还特别强调外国人,这样很明显是要收紧意识形态。

柯欣欣又说,当局需要外国人在指定地点进行集体宗教活动,已是令宗教人士失去举办仪式的自由。

对比起现有的《境内外国人宗教活动管理规定实施细则》,这次的《管理办法》著重于规管集体活动 。在北京,基督教家庭教会长老徐永海表示,当局近年都加重对宗教的监控,他估计当局今次再推出新条例,目的除了是要提出新规外,另一方面也是为了强调已有的规则,加大打压力道,他相信日后外国人将会更难传教。

徐永海说︰它(宗教事务局)就提出一个新的来,打压的更有力道、更有理由了,我相信出现这个新的有关规定后,宗教信仰空间,包括外国人在中国传福音的空间,都会进一步缩少。中国的很多家庭教会,韩国的弟兄姊妹到中国,做了很多工作,建立一些教会啊,外国的弟兄姊妹他们可能以后就会受到影响。

记者向宗教事务局查询,总机人员和领导小组办公室都说不了解,著记者致电新闻办公室,新闻办公室人员叫我们致电给政法司,但是政法司的电话则不能接通。

该份意见征求稿的反馈时间到下月7日止。
中共新修订的 《宗教事务条例》 于2月起实施,内地宗教界面对不断加强的打压,除了禁止网上售卖《圣经》外,河南多个家庭教会被拆十字架,多间宗教办的幼儿园也被查封。



北京基督教家庭教会圣爱团契长老徐永海对本台称,宗教事务局新提出针对外国人进行集体活动的管理办法,会令外国人的传教工作更为艰难,同时也令内地宗教活动受到影响。


良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP