`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

揭中共孔子学院内幕 电影《假孔子之名》17日将在台湾上映



2018-03-11 20:53:42 作者: 大纪元网

西方国家反对中共扩张极权主义的声浪逐渐升高,其中输出意识形态的“孔子学院”也受到质疑。揭露孔子学院内幕的加拿大纪录片《假孔子之名》,日前受邀来台进行亚洲首映,将在3月17日的嘉义国际艺术纪录影展登场,导演并亲自来台与观众映后座谈。

该纪录片由加拿大多伦多的华裔导演秋旻执导,迄今已在美国、加拿大、德国、西班牙、波兰、南非等6个国家、13个城市放映,回响热烈;并获得2017年“独立制作影展”(IndieFEST Award)的杰出纪录片奖、2016年美国“国际金勋章影片”竞赛(Accolade Global Film Competition)的卓越人道主义奖等十余项大奖肯定。

《假孔子之名》纪录了孔子学院在加拿大备受争议,并遭到抵制的现象,从前孔子学院教师赵琪的故事切入,赵琪经中国教育部辖下的国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办,为孔子学院总部)选拔,派往加拿大麦克马斯特大学孔子学院任教,过程中她不堪忍受孔子学院限制其信仰与言论自由,决定逃离孔子学院,申请成为加拿大难民,并向加拿大的人权仲裁委员会投诉,最终导致该大学关闭孔子学院。

此为第一起孔子学院在西方大学遭到关闭的事件,引起广大反响,其后美、加及欧洲的多个大学也纷纷切断了与孔子学院的关系。

当时加拿大最大的教育局——多伦多教育局,正准备开设全球最大的孔子学院,受到包括赵琪在内的民众强烈抗议。同时驻多伦多中国领事馆则号召当地华人支持孔子学院。《假孔子之名》记录了该场历时3个月,双方不断升级的对峙和激烈辩论,以及多伦多教育局在外界压力下最终做出决定的经过。

导演秋旻表示,许多中国人,包括她自己离乡背井移民到海外,为的是追求自由。比起西方社会的人们,像她这样来自中国大陆的移民,更懂得自由、人权、民主等价值来之不易,因此更加珍惜和守护。近年来有关孔子学院的争议,是对自由社会及时又紧促的提醒,大家应随时警惕任何企图破坏这些价值的行径,并勇于捍卫。

对于这部纪录片选择台湾作为亚洲首映的地点,秋旻指出,最大的意义在于“这部电影在台湾能上映,在中国大陆不能”,对比出中国大陆目前在共产党政权统治下,人们根本没有讨论这种话题的自由,“如果连这样的自由都没有,你(中共)向国际推广孔子学院,必然引起自由社会的警惕”。



加拿大华裔导演秋旻花费3年时间,制作《假孔子之名》纪录片。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP