`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港府拒延签英國记者 媒体人发起联署近万人声援



2018-10-09 06:29:44

香港特区政府日前拒绝香港外国记者会(FCC)第一副主席马凯(Victor Mallet)续领工作签证的申请,被批效仿中共做法。至今日(8日)中午已有近9000人参与一人一信联署行动。早前发起此行动的四个新闻界团体今日将到政府总部递交联署信件,要求特首作出解释。

任职英国《金融时报》的马凯,疑因主持香港民族党陈浩天的演讲遭港府报复,不获续发工作签证。事件持续发酵,除了英美两国关注,国际传媒也纷纷报导。
政党抗议港府践踏新闻自由

7日已报名参选九龙西补选的刘小丽回应建制派参选人、曾任电视台记者十多年的陈凯欣称马凯被拒续发工作签证一事与新闻自由无关的言论。她直斥陈凯欣的说法太过分,“如果为了参选,为了讨好中共,而漠视自己背后的专业,这样的诚信又如何为我们市民争取权益呢?今日她可以粗暴扭曲新闻自由的诠释,他日她答应了我们什么,我们是否仍能相信她会为我们香港人出头呢?‘突破界限’的意思会否就是突破专业操守的底线?”

她并批评港府入境处的做法非常粗暴,“这一定需要解释原因,是发生何事令他(马凯)被列入黑名单,我希望有一个有理有据的交代,如是无理据的,希望它撤回这决定。”

前日,民阵及社民连等团体到湾仔入境事务大楼外抗议港府践踏新闻自由。社民连梁国雄认为打压言论自由是中共的“国耻”。民主党立法会议员许智峯则形容港府赤裸裸地挑战新闻自由,呼吁港人发声。民阵表明本月中会到日内瓦,向联合国反映港府打压新闻自由。

另外,针对首次有外国记者被拒发签证一事,24位民主派上周五(5日)也发声明强烈谴责港府紧守中共红线,政治打压香港外国记者会。“无所不用其极地就其邀请香港民族党演讲一事秋后算账,以‘教训、报复及以儆效尤’的姿态警告国际传媒,把大陆对付不听话的外媒的手法引入香港,严重影响香港资讯自由社会的形象,更进一步打击香港的新闻自由度。”

上万人联署促撤回决定
此前,外国记者会、香港记者协会、独立评论人协会及大专新闻教育工作者联会等四个香港新闻界团体也先后发声明谴责该事件。同时发起“为什么不让金融时报记者马凯继续在港工作?特首请回答!”一人一信联署活动。截至今天中午已有超过9000人签署。四个新闻界团体将在今天下午到政府总部抗议,要求特首作出解释,并将向林郑月娥递交联署信件。呼吁新闻工作者及市民联署,并参与行动。
对于外界的批评声,港府回避事件表明不会评论,7日政务司司长张建宗出席公开活动时被记者追问港府拒签FCC副主席马凯签证一事,他也一言不发、耍手拧头,不回应是否政府对FCC早前邀请陈浩天演讲作出的后续回应。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP