`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

中共韩战女战俘 把美军的饭 打翻在地 质问为何要晒太阳 文革天天被暴晒



2018-06-15 10:24:41

杨玉华,时年16岁,韩战唯一承认的被俘女兵。

1951年5月,第五次战役,杨玉华所在的部队在朝鲜明月里被联合国军军三个师包围,180师绷带所(师卫生队)共有29名女护士。她们绝大部分在敌包围圈尚未封口时,由师后勤部医政股股长史锦昌带领,随180师司政后机关组成的第二梯队撤过北汉江,冲出包围圈,其中个别人在途中被敌机的轰炸而牺牲。

女护士当中只有小杨没随二梯队出去,因为小杨在几天前因断粮挖野菜充饥,结果中毒,上吐下泻,无法行动。5月26日半昏迷状态的小杨随几十个伤员的担架队后撤,路遇敌人炮击,十几个伤员和担架员牺牲,担架队只好被遗弃在一个废弃的铁路隧洞,但敌机向隧洞里发射了多枚火箭弹,担架队员和隧洞口附近的伤员全部牺牲,只剩下担架比较靠里面一点的五名不能动的伤病员,小杨也在其中,又累又饿生病中的杨玉华被南朝鲜军第6师的搜山部队俘获。

5月27日上午五名不能动的伤病员被发现后,全部送往美军的野战医院。小杨当时穿的男装,头发很短,满身泥水和污垢,没发现她是女兵。

到达美军医院,小杨得到治疗,很快病愈,遂主动参加对其他志愿军伤病员的护理工作,直到七月中旬美军才发现她是女同志,立即将她送往釜山女俘收容所。
据当时在战俘营任翻译的张泽石证明,整个战俘营只有小杨一个女志愿军战俘。
杨玉华被俘之后,美国军队当时觉得为她一个人开一个战俘营也不合适,所以把她送到朝鲜人民军的女战俘营里面,因为朝鲜人民军被俘的女兵是很多的,同她们一同关押。

后来在遣返的时候,她坚决要求遣返,所以在1953年夏天遣返的时候,当时新华社专门拍了照片, 1953年8月8日下午,被关押了两年多的小杨随473名朝鲜女俘一起被美军从釜山押上火车,每个车厢塞了很多人,女俘们大声唱歌,美军往每个车箱里丢了三颗催泪弹,杨玉华奋不顾身的用身体掩护朝鲜女俘和她们的孩子,三颗催泪弹都在她身上燃烧,把她烧伤了。9日车到板门店,小杨戴着自己做的解放帽,举着自制的五星红旗见到了亲人,结束了战俘的生活。

体态臃肿、头发花白,面目慈祥的杨玉华清清爽爽的打扮,无论走在万盛哪个街市、超市和菜场的人流中,没有人会注意到她,更遑论知道她的过去。

杨玉华,应是坚持遣返回国内革命阵营的唯一女战俘,随后开启了悽惨人生。
在战俘营的时候,杨玉华竟敢把美军递给她的饭,一巴掌打在地上,大声质问美军凭啥让她晒太阳。结果文革时,被整天头挂牌子跪着曝晒太阳。

据称,志愿军另有女战俘63人最后去了台湾,宋美龄亲自接见她们并长谈。宋美龄说,你们基本都是农家女儿,要乘年轻抓紧上学,学些知识和本领。后来这些女俘虏大多学习护理和剪裁,在台湾嫁人组成家庭,过得都不错。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP