`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

示威者中联办墨汁泼国徽 港警清场连番施放催泪弹



2019-07-22 20:23:59

民阵周日(21日)再度发起「反送中」游行,要求政府回应撤回修订《逃犯条例》,以及成立独立调查委员会等诉求;部分游行人士结束后转到西环中联办外示威,向中联办掷鸡蛋、泼黑漆。警方晚上8时多开始清场,至10时许在中区警署一带施放多枚催泪弹驱赶。

民阵周日(21日)下午发起反修订《逃犯条例》游行,原本警方要求民阵以湾仔卢押道一带为终点,但后来未有阻止游行人士向金钟前进。至晚上6时许,大批示威者沿干诺道西向西环前进,在傍晚7时前他们到达中联办门外,中联办的保安戴上头盔等装备在闸内戒备,门外有多重铁马。有中联办人员在内拍摄,示威者以激光向他们照射。

期间有示威者用雨伞拍打中联办闸门,高呼要求中联办主任王志民出来;亦有人向中联办外的闭路电视及办事处牌喷黑漆,又向大厦外墙掷鸡蛋及向国徽扔墨汁,期间他们高叫口号。

口号:光复香港!时代革命!
有示威者在中联办门外发表宣言,重申对政府的五大诉求,不满政府漠视及拒绝正面回应示威者诉求。

示威者说:香港市民及世界各地关心香港的朋友,我们是一群来自香港的示威者,由6月初至今,数以百万计的香港人,多次以和平、非暴力、理性的方式,包括游行集会等,向政府以至全世界表达我们「反送中」的诉求,更有五位手足不惜舍生取义、以死相谏,可惜一切血汗付流于水。

百多名防暴警察手持长盾,在晚上8点许抵达中联办附近列成方阵进行清场,示威者向上环方向撤退。

到晚上约9时半,大批防暴警员沿干诺道西将防线一直推进至中区警署一带,并与大批示威者对峙。在前方的示威者举起雨伞防御,有人向警员掷石及杂物,警员以盾牌挡避。警方尝试推进期间,附近路面先后有不明物体冒出白烟,但未知冒烟物件是谁人放下。有示威者一度在中区警署外聚集,并在外墙喷上辱警字句。

晚上10时许,警方在中区警署一带举起黑旗,发射催泪弹,并出动速龙小队驱散,但示威者未有散去,双方在现场一带不断对峙。

特区政府发言人周日晚表示,中联办是中央政府在港设立的驻港机构,负有宪制功能,谴责激进示威者恶意包围并冲击中联办大楼、涂污国徽,公然挑战国家主权,政府会严肃处理并依法追究。

警方发言人在网上表示,部分人在西环一带堵路,并破坏附近的汽车及涂污建筑物外墙,鉴于现场情况持续恶化,警方要作出清场行动,并呼吁市民及驾驶人士应尽量避免途经相关地区。

「反送中」游行队伍下午3时40分在维园游行至湾仔卢押道一带,民阵召集人岑子杰、多位民主派立法会议员,以及歌手何韵诗等人在队头拉起写有「独立调查」的直幡。今次游行主题是「独立调查、捍卫法治、守护真相」,重申要求政府撤回修例,以及成立独立调查委员会调查警方执法等五大诉求。

口号:反送中!反恶法!追究警察暴力!
岑子杰表示,警方下午撤走在湾仔的防线,亦未有在湾仔、金钟、中环一带布防,避免与示威者冲突。他指如果游行能够以中环终审法院为终点,相信游行人士能更有秩序散去。

部分游行人士不在维园出发,有市民在高士威道插队,警方原本只是开放西行线,但由于游行人数众多,东西行线最后全开,在铜锣湾崇光百货门外亦出现人潮,有市民不入维园,在祟光插队。

参与游行的市民邓先生,不满政府过去近两个月都没有正面回应五大诉求。
邓先生说:突显他们(政府)根本没心解决(撤回)《逃犯条例》,又或者警方他们过度使用武力,他们都不主动回应,五大诉求都没有正面回应到,所以今次「7.21」我们香港人全部人一起上街。

首次参与「反送中」游行的曾先生表示,他在2014年「占领运动」后感到沮丧,认为游行示威没有用,但过去两次超过百万人上街,以及「连侬墙」被拆毁等事件,令他再次走出来。

曾先生说:其实2014年时都有去过占领的地方,但是那时大部分的民众是不支持,所以自此之后都不再出来游行,现在似乎「连侬墙」十八区出现之后,我觉得有少少希望,所以出来再支持年轻人。

就读中文大学的林同学表示,学生有责任出来发声,表达对政府的不满,他认为争取「真普选」是解决问题的根本方法。

林同学说:长期目标方面,就是争取一个真的「双普选」,这我相信是解决香港目前政治困局的治本方法,短期来说,设立一个调立调查委员会是最能够带给目前香港人的公义,甚至乎可以抑制、纾缓不满。

民阵原定计划以中环终审法院外为终点,但警方指基于安全考虑,要求以湾仔为终点。游行队头下午约4时半抵达湾仔卢押道附近后,民阵在现场呼吁游行人士解散;部分人要求警方开路,警员之后向后撤离,有游行人士继续沿轩尼诗道往金钟方向前进,部分人大约5时去到政府总部,并一度走出夏慤道阻塞交通。大会指游行有四十三万人参与,警方则指最高峰时有十三万八千人。








良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP