良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

韩总统要求收回战时指挥权 美防长视察三八线



2017-10-27 23:36:59 作者: 法广中文网

美国防长马蒂斯10月27日上午前往韩朝边界三八线非军事区。韩国防长宋永武与他一同前往。马蒂斯在板门店表示,我们的目标是半岛无核化,而不是战争。美国总统特朗普定于11月7-8日将对韩国进行首次访问。

美国防长访韩之际,美媒透露,首尔正敦促美方交还韩国军队在战时的作战指挥权,为朝鲜半岛爆发战争的可能性做准备,但是美国担心韩国还没有准备好。

10月26日美国官员说,首尔要求美国交还韩军战时作战指挥权的议题将是美国国防部长马蒂斯本次访韩,举行安全双边会谈的讨论焦点。在朝鲜威胁日渐加剧的背景下,韩军队“战时作战指挥权”问题在美韩这两个盟国之间形成了一道潜在裂痕。

韩国之前的几届保守派政府大多同意推迟收回韩军作战指挥权。文在寅是近十年来第一位左倾总统,他不希望韩国被美国拖入韩方认为不必要的冲突中,因此寻求开展谈判,要求加快韩国军队作战指挥权的收回。

然而华盛顿不太想放手。美国官员称,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)多次发射弹道导弹,公开扬言将发动核战争,并做出其他挑衅,朝鲜这些行为促使美国在交还韩国作战指挥权问题上持谨慎态度。

预计在未来几天的安全会谈中,这个问题将是关注的焦点。美国官员称,美方将尝试避免朝着交还韩国作战指挥权的方向采取任何正式的举动。

韩国对本国军队有日常指挥权,但是根据1950年代朝鲜战争以来一直生效的一项协议,如半岛发生重大冲突,美国将有权指挥驻韩美军和韩国军队作战。目前美国在韩国驻军约2.85万人。

此前,在韩国保守党执政时期,美国曾敦促过韩国做好准备,如果与朝鲜交战,美国将把韩军的战时作战指挥权交还给韩国,但当时韩国军方多次要求美国推迟交还,理由是需要更多时间来投资军力、增强军事能力。




美国防长马蒂斯(中)与韩国防长宋永武(右)2017年10月27日板门店。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP