`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

港人参加七一大游行 要求真普选 抗议中共压制香港



2018-07-02 11:10:31

7月1号星期天是香港回归21周年纪念日,香港民主阵线召集各界举行七一游行,星期天下午三点在维多利亚公园集合,沿着预定路线前进,通过湾仔地区,不时有民众加入。大会称有五万人参加,比去年的六万人有所减少,但警方称高峰时期只有九千八百人参加。

综合外电报道,一如往年,官方庆祝回归的升旗仪式、酒会和建制派的香港各界庆典委员会举办的龙狮巡游活动,先后在上午举行,而激进的社民连约二十名成员在升旗礼时游行至会场附近抗议,沿途高叫「我要真普选、释放刘霞、实行全民退休保障」等口号,并要求释放所有政治犯。

民阵召集人叶志衍表示,今年与往年不同的是,政府动员所有可能的力量,压制游行。有关人数较去年少一万,政治学者蔡子强分析,市民经历民望极低的前任特首梁振英,怨气略减,加上政府赶在七一之前推出纾缓房贷的政策,令市民上街游行意欲降低。

七一游行参加者各有诉求,其中展先生希望透过行动表达对民生问题的诉求,认为政府公布的最新房屋政策无助解决问题。

展先生说:安居乐业没有(做到),虽然我(的情况)算可以,但都看到很多房屋问题,青少年就业问题,很多民生、退休金、长者,很多问题。

项小姐批评特首林郑月娥未能为香港人发声,并要求落实真普选。
项小姐说:我们(香港人)几十年都是这样交税支持政府,但你(政府)不听我们的声音,所以要出来游行,要结束一党专政,要争取真普选。

苏先生表示,不满近期港铁沙中线工程及立法会通过一地两检法案,认为政府有责任进行监察,他亦带同小朋友游行,希望教育下一代认识香港。

苏先生说:因为政府做得不好,很多事都没有因应市民需求去做,也很多方面,例如至少捍卫一国两制、一地两检的问题。公民教育,其实要让小朋友知道其实香港发生甚么事,虽然小朋友年纪小,但至少让他有个认知,出来游行是为了甚么,慢慢灌输给他。

就读树仁大学社工系的梁同学指,香港的民主运动处于低潮,认为香港市民有责任出来发声。

梁同学说:最主要是现在民主运动正处于低潮,我们希望藉著我们的声音,加上 我们这群学生亦是有些诉求很想表达,例如对于香港受到中央或者政府的政治审查,我们不想看到这些情况继续发生,所以我们走上街头。

游行队伍沿轩尼诗道、金钟道,龙头下午约5时去到政府总部东翼广场集会。
政府发言人回应七一游行,说今届政府自上任以来,一直以关心、聆听和行动的诚挚态度,制定并逐步落实回应市民诉求的措施,为社会和经济注入多元动力,为市民,特别是青年人创造机会。发言人又指,任何不尊重「一国」、无视宪制秩序、哗众夸张、不实误导的口号,都不符香港整体利益,不利香港发展。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP