`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國內動態

「709」后再有「1225专案」 法律界忧大抓捕又开始



2018-05-13 07:26:40 作者: 自由亚洲电台

继709律师大抓捕事件后,当局疑成立另一个抓捕异见人士的专案行动,同被控「煽动颠覆国家政权罪」的广东维权人士黄永祥及甄江华,近日被当局定性为「1225专案」的涉案人,据警方网站显示,专案调查早于2015年12月25日展开,有律师估计异见人士将会被大规模抓捕。

广州维权人士黄永祥现已被当局抓走逾半个月,现关押在珠海市第一看守所,但一直都被拒绝会见律师。他的妻子刘亚杰周五(11日)对本台表示,她早上收到珠海市公安局发出的刑事拘留通知书,通知书列明丈夫的案件被定为「1225专案」处理。

她指,根据广东省案件办理信息公开平台的网站显示,「1225专案」于2015年12月25日立案调查,并于上月12日,移送检察院起诉,但是专案组具体的调查情况,包括涉及多少人被捕等,当局就没有说明。而丈夫的朋友、维权网站「权利运动」负责人甄江华,早前亦被当局以「煽动颠覆国家政权罪」关押,甄江华的案件亦被纳入「1225专案」。

她认为,黄永祥多年来积极参与维权活动,例如海祭刘晓波、声援709事件被抓律师及甄江华被抓后,他走上街头抗议等,所以早已成为当局的「眼中钉」,估计警方以数年时间搜集足够的证据后,就将丈夫拘捕,并要求他提供更多维权人士的资料,以助当局调查「1225专案」。

刘亚杰说︰对他(黄永祥)个人的一种打压我觉得,另外一件事就是(向警方提供)甄江华的证据,但黄永祥亦肯定不同意做证(提供证据),就将他拘留,慢慢再搞(审问他),现在亦不知道甚么情况,因为不让家属及律师会见。

刘亚杰表示,前几天警方向她透露,丈夫患上胃病,正在接受治疗。她指,黄永祥一向身体健康,很少生病的,现非常担心丈夫的情况,怕他在看守所中受到虐待,所以希望当局尽快安排其会见律师。

对于黄永祥被定为「1225专案」处理,记者致电发出拘留通知书的的珠海市公安局查询,当值人员表示只有家属才可以查问案件。

当值人员说︰这种情况只能够要求他的家属先报警处理,如果想咨询任何问题,先向当地(黄永祥的居住地)处理。

同样被指涉及「1225专案」的甄江华,曾代表甄江华案件的辩护律师任全牛表示,近几天才知道「1225专案」的成立,他认为这专案早于2015年12月25日立案,后来多名维权人士包括维权网站六四天网负责人黄琦、民生观察的刘飞跃及非新闻的卢昱宇,陆续被当局抓捕,他估计这个「1225专案」与709律师大抓捕事件一样,警方抓人的规模会愈来愈大。

任全牛说︰709也是2015年产生的,行动是7月9日,之前可能就有专案成立了,如果是这两个(709及1225专案)结合起来的话,很符合逻辑的就是说是一个整体的行动,709是对所有的维权律师的一个打压,那接下来所谓的1225可能是成立另外一个专案,就是对民间的一些敢于发声的人打击打压。

黄永祥网名「南方老头」,在2015年8月,他与数名公民因为邮寄印有维权律师王宇头像的文化衫,被广州市增城区公安局以「寻衅滋事罪」刑事拘留。去年10月,黄永祥因参与海祭刘晓波而被当局以「聚众扰乱公共秩序」刑事拘留。而广东维权人士甄江华被捕后,黄永祥多次手持印有其照片的卡片,在街头拍照声援。



黄永祥的妻子刘亚杰(左)表示,丈夫(右)因为经常参与维权活动而被当局打压抓捕。
良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP