`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

瑞典駐華大使涉嫌桂民海案 遭瑞典起訴



2019-12-11 18:00:32

瑞典前驻华大使被控“与外国势力谈判时恣意妄为”,此前她与两名代表中共利益的人士进行了瑞典检察官周一所说的未经授权的会面。

这项指控是四年前一起案件的最新转折,该案中一名瑞典公民被人从泰国秘密带到中国,瑞典大使在斯德哥尔摩一家酒店举行当局所谓的秘密会面,中瑞关系从此紧张。

前大使林戴安(Anna Lindstedt)今年早些时候被指控在一月安排安吉拉·桂(Angela Gui)与两名中国男子会谈,他们愿意提供帮助释放她父亲——在中国被拘留的瑞典书商桂民海。然而他们并没有谈论释放她父亲的事情,安吉拉·桂说,反而被施压要求保持沉默。

在这次斯德哥尔摩酒店的会谈后,安吉拉·桂指责时任大使林戴安未经瑞典外交部授权安排会谈。该部于2月中旬对林戴安展开了内部调查。

“就这件具体的领事事务来说,她已经超出了委任指令,因此要承担刑事责任。”瑞典国家安全局副首席检察官汉斯·伊尔曼(Hans Ihrman)在周一的声明中说,与外国势力谈判中的恣意妄为指控“前所未见”。

他在接受电话采访时说:“我们为此一直在寻找以往任何形式的起诉,但在现代历史上,没有发现一起这样的调查。”

伊尔曼称,中国官员试图通过该会面制止安吉拉·桂因父亲所的遭遇对中国政府进行批评。

“这关乎他女儿的言论自由,而他们试图对此进行阻挠。”他说。
尽管如此,他说,林戴安在没有得到外交部必要的支持和许可的情况下,自行采取了行动。

根据瑞典刑法,该指控最高可判处两年徒刑。伊尔曼说,林戴安的受审日期尚未确定。瑞典公共广播公司SVT周一报道,检察官选择的指控比政府安全部门提出的“与外国势力进行谈判时不忠”的指控要轻,后者最高可判处10年徒刑。

林戴安的律师康尼·塞德马克(Conny Cedermark)周一在一封电子邮件中称,犯罪行为并不存在。“与外国势力谈判中的恣意妄为是要有一系列先决条件的,”他说,此案不满足任何条件。

在出版了批评共产党精英的书籍后,桂民海是2015年被绑架并带到中国的五位香港出版商之一。此事引发了国际社会的谴责。
在2015年从泰国带回中国后,他在两年后正式释放,但未被允许离开该国。

去年年初,桂民海再次被捕。当时两名瑞典外交官试图陪同他乘火车从上海去往北京,计划将他带到瑞典大使馆。但是中国警察登上火车将其拘捕。

他们后来称桂民海涉嫌非法提供国家机密,但未提供任何细节或证据。不久之后,中国当局将桂民海带到一群记者面前,他告诉他们瑞典外交官想将他偷偷带回瑞典。

瑞典检察官伊尔曼周一说,桂民海目前关在中国监狱里。

自从桂民海在2015年被绑架以来,中瑞关系一直紧张,上月作家团体国际笔会(PEN)的瑞典办公室表示将向桂民海颁发一项文学奖,进一步加剧这种紧张。该奖项每年颁发给遭受迫害、恐吓或在流亡中的作家或出版商。

三天后,中共驻斯德哥尔摩大使馆称该奖项为“闹剧”,并威胁如果瑞典政府成员参加颁奖仪式,将面临后果。

一周后,瑞典文化部部长阿曼达·林德(Amanda Lind)不仅参加了颁奖典礼,还颁了奖,尽管中国大使警告说,林德和其他文化领域的政府官员将不再受到中国的欢迎。

上个月下旬,中国似乎在将警告付诸实施,根据SVT报道,有两部瑞典电影已在中国禁映。

上周,在瑞典哥德堡举行的有关中瑞关系的研讨会后,中国驻瑞典大使桂从友对《哥德堡邮报》(Goteborgs-Posten)说,由于瑞典对桂民海案的处理,中国将限制与瑞典的贸易。

“能损害中共的利益同时从中共获得丰厚的利润,这是不可能的,”这位大使周三对该报说。“我们当然必须采取对策。”

桂从友在接受《哥德堡邮报》采访时三缄其口,但表示报复不会限于文化交流。当问及文化以外的那些领域会受到影响时,他说:“我们会通知贵国外交部的同事。”

瑞典笔会主席杰斯珀·本特松(Jesper Bengtsson)说,中国对今年奖项做出“不可思议的”强烈反应,令笔会始料未及。

本特松在电话采访中说:“政府和政权经常会做出反应但从没有过威胁,甚至威胁禁止部长访问中国。”他还说,瑞典文化部长向来会参加颁奖仪式。

历届获奖者包括伊朗人权律师纳斯林·索托德(Nasrin Sotoudeh),他因危害国家安全罪被判处38年监禁;瑞典籍厄立特里亚裔记者达维特·伊萨克(Dawit Isaak),他在2001年因安全指控在厄立特里亚被捕,此后未经审判被监禁至今。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP