`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

美华盛顿智库表示 台湾中華民國将参加美国军演



2018-06-28 08:56:47 作者: 自由亚洲电台

美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲资深研究员葛来仪25号在社交媒体上透露,台湾八月将加入美国在索罗门群岛的海军演习。不过,民进党立委王定宇接受本台访问时透露,“地点不一定正确”。

美国华盛顿智库战略暨国际研究中心(CSIS)亚洲资深研究员兼“中国军力计划(China Power Project)”主任葛来仪(Bonnie Glaser)25号在推特发文指出,台湾8月将参与美军在索罗门群岛的海军演习。葛来仪在文末还表示“非首次,但可以公开了”。

在台湾的国防部仅回应“不予评论”。而立法院外交国防委员会成员、民进党立委王定宇26号接受本台访问时表示,葛来仪讲的内容不见得正确。“地点不一定对,我只能这样讲。”

王定宇表示,台美双方从2017、2018、到2019暂定的“国防授权法”(NDAA)看来,双方军事合作是往“升温、正面”方向走。王定宇进一步指出,去年台美开始研究双方船舰互相泊靠之后,双方确实提了很多构想,但是尚待磋商如何落实。

王定宇:“我们可能先从人道的合作方面开始,从浅的到深、简易的到困难。军医船舰的合作是其中一个考虑。那有可能是我们的军医人员到美方的类似仁慈号医院船(USNS Mercy )去。更进一步,我们有两个野战医院级的运输舰“武夷号”跟“磐石舰”来参加联合演习,但是,这都还在构想当中。什么时候会落实、什么时候会进行要双方谈好。”

根据葛来仪引述台湾英文媒体《台北时报》报导,“8月举行的这场演习,台湾方面将由现任国防部军医局少将局长陈建同参与,参与演习的成员大多为护理、公卫、流行病学等领域的专家。报导中指出,8月的这场演习训练任务准备模拟自然灾害后导致传染病大规模爆发的假设情景。

美国《2018财政年度国防授权法案》修正案建议美台军舰互访,而美国国会更通过法案,要求美国国防部应与台湾进行军事交流。台湾加入美国军演行之有年,此时曝光给予外界对台美军事关系更进一步合作有想像空间。不过,军情与航空网站主编施孝玮却认为,

“说真的他这样对外公布,就认为可以跟它(美国)提升到实际层面的军演吗?不太可能。基本上,台湾跟美方还是属于海上救援操演,最多就是我们在美国战斗机的训练中队,必要参加他们的红旗演习(美国与盟国空军实战模拟演习),最多就是这样。”

马晓光也针对台湾总统蔡英文日前接受法新社专访时的言辞发表了评论。蔡英文在采访中提到,“希望国际社会联合台湾一起“制约中国(大陆)”。马晓光说:“蔡英文的目的,是要在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗。这样的图谋不会得逞。”

台湾前大陆委员会主委苏起27号出席一场座谈中被问及时认为,蔡英文拉拢全世界对抗大陆,等于走上国际,很明显两岸和解没有了,只剩下对抗。而且,蔡英文以“中国”取代“中国大陆”称谓已经走上“一边一国”概念。

苏起:“《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》蔡英文就职演说里所说的已经没了。法律上、政治上、外交上(进入对抗),军事上还没有,但大概不远了,我觉得这是非常不好”。

作为 “九二共识”名称的提出者,苏起表示,当年创造这名词时有个体会,两岸主权斗争立场差异很深,就像yes和no的差别,愈模糊化愈有空间,愈清楚愈没空间。现在民进党希望清楚,两岸就走向“yes和no的摊牌”。原本双方的温和派希望两岸缓和,营造大环境、大崛起,让经济好,但看起来好像愈来愈困难。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP