`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共法院以间谍罪判处日本人有期徒刑12年



2018-07-11 20:59:33 作者: 法广中文网

对于2015年在中国被以涉嫌间谍罪逮捕的日本爱知县的54岁男性,中共杭州中级人民法院10日以包括间谍罪在内的多项罪名判处该男子有期徒刑12年,日本人在中国因间谍罪被判有罪尚属首次。

日媒报导称,这名被判刑的叫岩瀨崇大,为爱知县的一名公司经营者,他在2015年于浙江省温州市被捕,理由是他拍摄了位于该省平阳县正在兴建中的空军设施,前年被以间谍罪起诉,该处空军设施从空中可以轻易以卫星拍摄全貌,岩瀨就算真的有拍摄设施外观,也几乎毫无情报价值。

据日本政府相关人士称,判决认定该男性为日本“公安调查厅的间谍”。
中共在2014年11月实施《反间谍法》,2015年到2016年2年内已有12名日本人被以间谍罪逮捕,8人被起诉,其中包括长年致力于日中交流的“日中青年交流协会”理事长铃木英司。8件起诉案中目前有5件已进入审判,这是首例判刑案件。

日本政府发言人、官房长官菅义伟在10日下午的记者会中表示,将基于保护国人的立场全力救援,对此事,日本政府仍在确认相关细节。

菅义伟重申日本政府没有派遣间谍到中国,菅义伟强调:“在日中关系正在改善的进程中,双方努力避免对日中关系造成重大影响很重要。”

在10日中国外交部例行记者会上,有外国记者问:据了解,今天上午杭州中级人民法院以间谍罪判决一名日本男子12年徒刑,你能否介绍有关情况。这对中日关系将带来何种影响?

华春莹回答说:我不了解有关情况。中国是法治国家,有关部门依法处理有关问题,也会依法保护外国人在中国的合法权益。我相信个案的依法公正处理不会影响外交关系。




良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP