`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

继刘晓波之后 杨天水也被中共強制海葬



2017-12-23 20:57:56 作者: 阿波罗新闻网

在今年11月初病逝的著名民运人士杨天水,今传出中共当局仿照刘晓波模式,在其死后强制海葬,而家属均被禁言,处在极大压力下。

杨天水在2017年8月因患脑瘤而获得保外就医,因病情严重,传出在11月7日去世。但据维权网12月20日讯息,杨天水实际上是在11月5日去世于南京,因其家属均被当局强力控制威胁,全遭禁言,友人又都已无法联系,因此当时无法确认具体时间。后经多方打听,获知杨天水去世后,立即被当局火化,强迫海葬。
曾参与八九学运的杨天水,为中国著名的民主人士和独立作家,于1990年和2005年分别被当局以“反革命罪”和“颠覆国家政权罪”判刑10年和12年监禁。

杨天水在入狱期间,身体健康出现严重问题,但当局一直拒绝保外就医,直到今年8月12日家属突然接到狱方通知,称杨可办理保外就医,但拒绝承担其医疗费用,也不准杨出境治疗。在杨天水病逝后,家属皆处于失联状态。

当时《北京之春》杂志主编胡平表示,杨天水的病情一定非常严重,当局才会在离刑满只有四个多月时让他保外就医,以免死在狱中。一些中国民主人士认为,中共当局是故伎重演,以折磨诺贝尔和平奖得主刘晓波的办法对付杨天水。

如今传出杨天水被海葬的消息,维权网指出,中共处理杨天水的方式与刘晓波一样,表明中共当局对民运人士不但恨之入骨,而且恐惧其墓地成为类似林昭墓一样“反抗运动的精神基地”,因此一定要让这些著名民运人士死无葬身之地。该网站强烈谴责中共当局野蛮处置杨天水的遗体,并痛批:“此种邪恶行径令人发指。”

前安徽检察院检察官、著名异议人士沈良庆则在推特质问,这是继刘晓波后开启的新时代处置在押政治犯新模式吗?

将异议人士的骨灰洒大海,不留墓地,被认为是中共当局为了防止民众悼念的方法。在每年清明节期间,中国各地警方如临大敌,严防民众对异议人士进行悼念活动。其中,因“反革命罪”被秘密枪决的前北大右派学生林昭、因杀警被视为“抗暴英雄”的杨佳、六四民运人士李旺阳的墓地成为当局维稳重点,多名计划祭拜的公民遭到警方监控与阻拦。

然而,即使是海葬,仍阻止不了人们自发悼念的行为。对此,中共当局的应对方式是──抓捕悼念者。

中国独立学者、作家黎学文在12月19日下午到广州火车站时被查身份证,通知友人相关情况后失联,外界质疑是因为七月参与海祭刘晓波而被捕。海祭案广州当局一度抓捕刑拘逾十人,后来陆续予以取保释放,现在则对当时漏网的黎学文进行抓捕。

对异议人士的悼念是犯了什么罪?葛永喜律师‏12月20日下午来到新会区看守所欲会见黎学文,二次查询均被告知未收押后,他发文嘲讽:“可见办案单位正在突审黎学文,办好做实祭奠罪。”
 



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP