`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 頭條要聞

震撼消息 华为被列入黑名单 川普行政令 华为中兴将禁入美国



2019-05-16 16:35:03

美国总统川普(特朗普)周三(5月15日)签署了一项行政令,禁止美国电信商使用威胁国家安全的外国电信网络设备和服务,这意味着中共两大电信企业华为和中兴难以进入美国市场。

随后,商务部宣布将华为公司及其70家子公司纳入出口管制“实体名单”(Entity Lis)。此举将严重打击华为的运营。

周三,川普总统签署“保护信息和通信技术和服务供应链”(Securing the Information and Communications Technology and Services Supply Chain)行政命令,宣布对手国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。
依该行政令,商务部部长如认定与对手国政府关系密切的公司的设备或服务,可能破坏美国的电信或其它基础设施,并构成国家安全威胁时,可以禁止该等设备或服务的进口。

CNBC新闻报导,在川普总统签署该行政令后,商务部宣布将中国华为技术有限公司和及其70家子公司纳入工业和安全局(Bureau of Industry and Security,简称BIS)的出口管制“实体名单”(Entity Lis)。

这意味着此等公司未来在进口美国零部件前,必须先取得BIS的批准,亦即在BIS许可前,美国公司不能销售或转移技术或产品给华为公司。

美国官员告诉路透社说,华为极度依赖美国业者提供必要的生产零部件,在被列入出口黑名单后,该公司的运营将面临极大的挑战。这项命令将在未来几天内生效。

商务部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)15日在一份声明中表示,川普总统支持这项决定,将华为列入出口管制清单,将“阻止外国实体利用美国技术,破坏美国国家安全或外交政策利益”。

华为没有立即发表评论。川普政府近期积极游说其它国家不要在5G网络中使用华为设备。

商务部表示,决定将华为及其70家子公司列入出口黑名单是因为司法部于今年1月起诉华为及一些实体公司,指控他们违反美国对伊朗的制裁命令,密谋向伊朗提供非法的金融服务。

该部表示,有合理的依据可以得出结论:华为从事的活动,违反美国国家安全或外交政策利益。

根据联邦政府和分析师估计,自从2012年国会下令限制全美电话和互联网提供商使用中国设备后,中国硬件占美国电信网络的比例不到1%。但仍有部分乡村电信运营商选用了低成本的中国网络设备,这些运营商将面临拆除或更换这类中国设备的可能。

同时,行政令也意味着华为与中兴的电信设备及服务未来难以进入美国市场,因为这两家电信公司跟中共政府关系密切。

行政令对华为及中兴的直接影响可能不大,不过,该禁令正处于中美贸易战升级阶段,标志着美国对北京施加的经济压力。

美国之音5月9日的报导说,美国国务院负责网络和国际通信与信息政策的副助理国务卿罗伯特‧斯特雷耶(Robert Strayer)表示,美国四大电信运营商——Verizon、AT&T、T-Mobile和Sprint已经同意不在其5G网络的任何部分使用华为产品。

斯特雷耶表示,美国只会在美国5G网络建设中使用可信赖的供应商,包括韩国的三星、瑞典的爱立信和芬兰的诺基亚(的产品)。

斯特雷耶说,“我们对中国供应商严重关切,因为他们可以在中国(共)的国家情报法以及中国(共)的其它法律强制要求下采取不符合世界其它国家公民利益的行动。这些网络可能会中断,或者可以将其数据用于与这些国家的基本人权不相符的目的。”





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP