`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

留学台湾陸生 多是共谍 中共却反咬一口



2018-09-17 08:48:33

大陆连串打击台湾间碟行动,高调公布破获百多宗台谍案件,国台办要求台方立刻停止渗透破坏活动,而台湾的国防部回应指是子虚乌有。有大陆维权人士认为,当局高调宣传反制台碟,是向民众展现对台湾的敌意。

官媒央视周六(15日)晚在节目《新闻联播》报道指,大陆当局近日采取反间碟行动,在国家安全部门部署的「2018雷霆行动」中,破获百多宗台谍案件,并拘捕多名台湾间谍及相关人员。

报道称,台湾间谍情报机关特别瞄准大陆赴台的青年学生,利用两岸交流、交往扩大的有利条件,组织安插大批间谍在台湾的高校活动,以各种名义掩饰,哄骗、利诱大陆赴台的学生,从事间谍活动,收集情报。

央视在同一晚的节目《焦点访谈》,播出「揭批台湾间谍情报」专题,报道列举三名声称是「台湾军情局」人员,指台方以金钱及色诱等方式、极力渗透、策反发展人员,将大陆机密资料泄露给台湾的情报机关,又指赴台留学的大陆学生,已经成为台方的主攻对象。

另一官媒《环球时报》周日(16日)亦刊登题为「高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生」的评论文章,指防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击「台独」,维护国家主权完整、实现祖国统一的重要部分。

国台办发言人安峰山周日表示,在一个时期以来,台谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动,因此国家安全机关组织开展专项打击行动,要求台方立即停止有关行为,避免破坏两岸关系。

台湾的国防部发言人陈中吉周日批评内容子虚乌有,呼吁外界毋须理会;台湾陆委会发言人邱垂正在周六表示关注,认为大陆过去也有类似的公开报道,这种宣传对两岸关系的良性互动没有帮助。他又指,两岸在制度、法律、政治环境、言论自由等方面都有差异,呼吁台湾民众到大陆必须做好风险评估。

对于大陆当局近日高调宣传反制台湾间碟案,清华大学政治系前讲师吴强周日接受本台访问时表示,一方面是反映当局担心台谍的渗透情况,另一方面是对台湾的总统蔡英文政府采取强硬措施,以增强台湾海峡的紧张气氛,向民众表明两岸关系不容乐观。

吴强说:相信是两方面的意义,一方面中国大陆担心台湾对大陆的间谍渗透,而且这种渗透目前看起来主要是担心对大陆年轻人的渗透。另外一方面,这么高调宣传其实很多程度上是「猎巫行动」,更多是对台海两岸的局势是有所策略的,「猎巫行动」有意识地强化或者说增强台湾海峡的紧张气氛。

北京维权人士胡佳认为,当局突然高调宣传反制台碟,是为了向大陆民众展现对台湾的敌对意识。

胡佳说:它(当局)现在特别提及关于,比如间谍的问题,它想要表达甚么呢?它就是想要强化一种意识,台湾和我们是敌对的,尤其是现在民进党之下的台湾,和我们(大陆)是敌对的。这里还要强调一个问题,就是特朗普当选美国总统以后,美国在台的影响力过大了,这样的话,中共在这个问题上感觉到相当的棘手,非常非常的焦虑,它(当局)首先要做的要显示这种敌对性。

胡佳指出,当局向公众大力宣传有大量台湾间谍,可能引起大陆公民对台湾人的排斥,身在大陆的台湾人或会遭到冷眼对待。

中华民国总统蔡英文9月16日谈到,现在很多假新闻、假消息,有些来自对岸,要让台湾社会对立、误解甚至冲突,她拜托民众在社群媒体看到奇怪错误消息,不要再转出去。一位来台湾当交换学生的陆生更语重心长谈到,“中共政府的手段卑劣超过了习惯良善社会的台湾人想像的极限,不要相信任何统媒的消息来源。”

假新闻横行现象很严重,蔡英文到台南辅选时表示,有些假新闻甚至来自对岸,因为对岸发现台湾是民主自由国家,不能管制新闻,要尊重言论自由,就利用台湾民主自由放一些假消息,让台湾社会对立、误解甚至冲突,蔡英文趁这机会拜托大家,在line或脸书上头看到奇怪错误消息,不要再转出去,勇敢站出来说那是假消息。

中共用谣言杀人
这名陆生以伊洛人为笔名在媒体投书谈到,日本关西机场洪灾发生时,传出中共政府成功“撤侨”的谣言,在台湾引爆攻击外馆救灾不利的舆论,最终导致驻日官员自杀的悲剧。可悲可笑的是,随后日本政府和媒体都证实,所谓中共政府派巴士“撤侨”的新闻纯属谣言。

“如果考虑到俄国政府对付投奔自由的情报人员尚需派人毒杀,中共政府用谣言即可杀人更显可怕。”

有关谣言来自中国并非空穴来风,传播最广泛的PTT乡民开始检讨后,发现最早发文者账号IP是来自北京的221.219.231.115。背后是4年之内,曾经作为反服贸动员最重要工具之一的PTT八卦版,早已被中国网路水军洗账号攻陷。虽然反媒体垄断和反服贸抵挡了中共完全控制传统媒体的操作,但今日部分统媒配合大量假账号也能垄断舆论,让台湾的言论自由岌岌可危。

收买特定人士扰乱台湾
此外,这位陆生谈到,近日半岛电视台在爱国同心会卧底得出的新闻显示,爱国同心会通过中共政府威胁台商得到合法捐款。并且利用这些资金收买警方知情者,希望得到警员的名册。这种无处不在的间谍行动,严重侵犯了台湾人的隐私。并很可能被中共政府利用来威胁或收买特定人员,进而威胁台湾的国家安全。

面对中共贿赂少数精英的锐实力,稍微正常的国家很容易用民主手段应对。例如中共虽然收买大量美国商人和学者,但不能阻止反中共的总统和议员的当选,随后亲共人士在中美贸易战谈判中迅速被边缘化。

在澳洲,中共虽然通过钜额捐款成功让邓森当选澳洲参议员,但事情爆光之后其便立即辞职,显然政治生命也因此终结。甚至在不那么民主的非洲,由于其独裁者的势力并不能覆盖全国,中共可以收买国家但不能收买社会。

而在台湾,虽然马政府时期台湾的公民不服从,成功抵制了旺中媒体垄断和服贸协议的签署,但在民进党重新执政之后,社会各界对抗中共的意识立刻松懈。

他认为,台湾民主化之后缺乏的转型正义,恰恰是应对这种邪恶政权的疫苗。在民主化完成后不久,大部分人会天真到认为,像中共这样残暴的政权不可能存在。

他说,仅仅一代人就能忘却专制曾经带来的种种痛苦,而失去应对专制政府卑劣手段的抵御能力。缺乏转型正义不仅仅是对受害者的不公不义,也不仅仅是对加害者的纵容,这种遗忘造成的乡愿社会,在面对中共入侵时难以保护每个人安全。

不要相信统媒任何消息
他说,亲中媒体和政党的行径,可参照一些国家“民主防卫”法条中,利用民主自由庇护,却推动台湾与不民主不自由的中共统一,从而使之破坏民主自由的相关罪责,予以制裁。

他建议,最好能立法严惩,但如果乡愿且没有精力分辨假新闻的干扰,在此建议台湾人不要相信来自中共媒体和亲中统媒的任何消息,并对于任何亲中消息予以警惕。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP