`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中共窃取台湾核心技术案件增多 台湾需加强技术保密



2018-07-02 11:21:34 作者: 大纪元网

中共生产智能手机和电脑所需要的芯片,约九成依赖进口。为了取得核心技术,中共涉嫌通过不正当手段窃取他国知识产权。美媒分析,台湾近几年有关盗窃技术的诉讼案件激增,九成案件与中企有关。

《华尔街日报》报导,台湾的半导体制造商为大型国际企业包括苹果公司、Nvidia公司和高通公司等生产芯片。根据TrendForce的数据,台湾生产的晶圆(wafer)占全球产量的67.6%,中国仅占6.8%。

中国虽然生产全球大多数的智能手机和电脑,但其制造所需要的芯片几乎依赖进口。2017年,中国进口芯片的金额达2,600亿美元,比其石油进口金额还多出60%。

随着全球对移动设备需求的增加,未来几年将带动存储芯片的需求。
为了取得芯片设计技术,中共涉嫌以非法手段偷窃他国知识产权。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)去年8月对中共当局展开301调查。依其调查报告,中共通过限制外资所有权、要求或迫使美国公司将技术转移到中国实体等方式,窃取美国知识产权,减损美国投资和技术的价值,削弱了美国公司的全球竞争力。美国定于7月6日对340亿中国商品加征25%关税,并将严审包括中资在内的外国投资。

根据台湾官方的数据,2017年技术盗窃案件达到21件,为2013年(8件)的两倍多。台湾的政府官员和公司高管告诉《华尔街日报》,中共刻意针对台湾的半导体公司,有计划地窃取技术,以减少其对外国供应商的依赖。

法务部调查局官员林维成(音译,Lin Wei-cheng)说,中共的偷窃行为越来越严重,因为台湾与中国的地理位置接近,语言相同,而台湾又拥有半导体的专业知识。

中企利诱台湾工程师
台湾官员说,除了窃取技术,北京以高薪或其它方式利诱台湾的工程师。2016年底,全球最大的芯片制造商台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)的一名工程师徐志鹏(音译,Hsu Chih-Peng),接到中共国营上海华力微电子公司(Shanghai Huali Microelectronics Corp.)的电话,询问他是否有兴趣担任总工程师,负责手机和游戏机的芯片研发工作。

然而,徐工程师并没有这类芯片的专业知识。据台湾法院的判决书,他利用两周的时间,非法下载、打印、复印台积电的商业机密,并计划发送到上海华力微电子。

徐志鹏到上海华力展开新职务的前几天,被台积电发现他的行为。2017年11月,他被判处18个月监禁,缓刑4年,罪名是窃取商业秘密。台积电另行文告知华力微电子,不得使用不法取得的该公司营业秘密。

通过台湾公司非法取得技术
据《华尔街日报》的分析,台湾最近10起与技术有关的诉讼案件,至少9起与中国公司有关。其中一起案件涉及美国最大的存储芯片制造商美光(Micron Technology Inc.)在台湾的子公司。

据调查,美光台湾分公司工程师王永明(音译,Wang Yongming)下载了900多份芯片设计秘密文件到公司的笔电,离职前删除这些文件后才归还笔电。美光台湾分公司察觉他在谷歌搜索删除文件的方法,而对他产生怀疑。

王工程师后来转到联华电子公司(United Microelectronics Corp.)上班,十个月后,台湾执法单位对他展开调查,并且发现了他下载这些文件的证据。

据起诉书,王工程师及其他同伙涉嫌窃取美光技术,并提供给联电公司,后者与福建省晋华集成电路有限公司合作,非法使用该技术。美光在加州另控告晋华及联电窃取该公司技术。

据美光公司的控诉和台湾的起诉书,联电公司在聘用王工程师时告诉他,如果工作表现佳,他会被转到晋华,获得更高的报酬。据了解,王工程师在提供美光秘密文件后,在联电公司获得升职。

律师:中共攻击性越来越强
多位律师表示,从台湾最近的窃取技术诉讼案件来看,中共的攻击性越来越强。另外中共在其2月份发布的对台“31项措施”中,提供大量激励措施,吸引台商及人才到中国大陆学习、投资和建立创业公司。

台湾行政院副院长施俊吉称中共的政策具有政治动机,台湾的应对策略是提高支持研究人员和创新企业的资金。

半导体产值大约占台湾国内生产总值(GDP)的五分之一,其重要性相当于石油对沙特阿拉伯。芯片是台湾目前最大的出口产品,去年的出口总额达920亿美元。

发生员工盗窃技术事件后,美光台湾分公司加强防范策略,包括禁止在芯片组装和信息交换的工作场所使用相机,阻止在公司网络以外的管道下载公司文件,禁用有USB驱动器端口的设备。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP