`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   廣告贊助 Ad./Sponsorship 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 精選文章

飞虎队将军遗孀陈香梅在华盛顿家中过世 享年94岁



2018-04-05 19:16:39 作者: 法广中文网

美国飞虎队将军陈纳德遗孀陈香梅3月30日在家中逝世,享寿94岁。女儿陈美丽表示,陈香梅死因是去年12月中风引起的并发症。陈香梅曾任飞虎航空(Flying Tiger Line)副总裁,写过小说、诗和非虚构类着作,担任美国之音播报员。

联合网报道,陈香梅也有鲜为人知的一面。她曾是中国国民党向美国共和党提供资金的管道,并在美国官员和蒋中正、前南越总统阮文绍等亚洲领袖间扮演密使角色。

《纽约时报》报导提及,美国联邦调查局在越战期间监听到陈香梅敦促南越官员抵制巴黎和谈,以尼克松(Richard Nixon)在1968年总统大选中获胜。当年11月2日,阮文绍宣布南越不会参加巴黎和谈,3天后,尼克松胜选。

时任美国总统约翰逊(Lyndon B. Johnson)得知陈香梅干预后震怒,考虑以非法干涉外交事务罪起诉,但陈香梅从未被起诉。

事后,尼克松解除监听陈香梅,并将获利丰硕的一条太平洋货运航线授予陈香梅经营的飞虎航空。不过,陈香梅即使为尼克松竞选团队提供重要亚洲人脉,并捐款24万美元,最终却未如愿在尼克松政府中得到重要职位。

基辛格文章回顾陈香梅生平,提及她精通中国方言和英语,二次世界大战期间成为中央通讯社记者,在昆明遇见陈纳德(Claire Lee Chennault)。相差30多岁的两人1947年在上海结婚,育有2女。

陈纳德1958年死于肺癌,享寿67岁。陈香梅之后移居华盛顿,加入共和党,成为华盛顿社交圈风云人物。

报导提到,陈香梅当时每周在彷彿007电影布景的水门大厦顶楼公寓中款待80到100人,菜色包括为时任国务卿基辛格(Henry Kissinger)准备的“谈判代表汤”。在社交活动上,身高不到152的陈香梅身着旗袍与高跟缎带鞋,风度超人

《纽约时报》指出,陈香梅1981年造访北京与台北,会晤时任中国领导人邓小平与蒋经国,此时的她已渐渐褪去反共色彩。





良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP