良知媒體

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

WTO陷入争议漩涡 都是中共惹的祸



2017-11-04 23:20:16 作者: 希望之声

最近,美国商务部发布备忘录说,中共政府无处不在的控制市场并参与私营领域,造成中国经济的「根本扭曲」。川普政府发出WTO必须改变相关现状的讯息。舆论称,中共令WTO陷入争议漩涡;中共的经贸等政策将被迫做出调整吗?请听分析。

美国商务部10月30号发布的备忘录中说,在核心领域上,中国经济的框架是由中国政府(中共当局)和中国共产党设定的,然后中国共产党通过政府所有权、对重要经济参与者的控制权和政府命令等工具,直接和间接控制着资源配置。

据报导,川普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)向媒体表示,WTO(世界贸易组织)无法解决中国等国的不公平贸易方式所产生的问题,已经使美国处于极为不利的地位。这一届美国政府向WTO发出明确资讯,那就是必须改变现状。
WTO的规则已历经近四分之一个世纪,一直没有进行全面革新。

旅美经济社会学者何清涟女士分析,美国商务部指出的问题,对美国、对世界来说,其实是冰冻三尺非一日之寒;从打交道开始,他们就知道中国政府(中共当局)是这样的。

“其二,他们揭发中国(中共)加入WTO的时候,由于WTO都是些软规则,所以中国在前5年比较谨慎对待。但是过了5年、观察期一过,中国就主动的用各种方式利用WTO规则,其实在很多方面是改写了WTO的规则;WTO也没办法制裁中国。最重要的他没什么惩罚措施,大多数是一些「诉」的时候要求你以后不做就完了。那么中国政府(中共当局)也就巧妙的利用了这一条,但是基本上没受什么惩罚,国际规则也拿它没奈何。”

何清涟女士进一步分析,这个时候提出这个问题是川普要访问中国,美国希望找到一点筹码,好让自己取得一点主动的地位。事实上也有很多修补办法,在WTO之外美国也有很多其他的组织。

“他们可以,比如不让中国加入那个组织或者是某些生意就放给美国,让中国做不成。但是,但是这些组织也不是单一的,中国跟很多美国的贸易伙伴都有一种复杂的多重关系,所以这个贸易战经常打来打去,没有谁站到绝对的优势。中国在这方面钻空子的本事也是世界少见。”

中共已进入WTO 16年;与欧美国家的贸易关系日益紧张。外界认为,WTO作为全球贸易仲裁者的权威面临受到削弱的威胁。

「美国南卡罗莱纳大学」艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授、经济专家谢田(Dr. Frank Tian Xie)指出,川普在竞选之前或者执政之后的过去10个月,都已经提出这个中共存在不符合WTO条款的做法的问题。并且在WTO的框架之内,中共和其他国家,比如印度,已经在里面起到一些非常不好的作用。

“这个国际组织事实上确实没有起到促进国际贸易的作用。如果WTO不做出改变,我想可能美国根本就不会再去寄希望于WTO,而更可能采取双边谈判方式,跟各个国家逐一的按各自不同的情况来设立这些贸易条件。对中国来说,我想川普马上要去中国访问,他肯定会跟习近平政府肯定会把中国贸易不平衡的问题、贸易逆差、知识产权,市场准入的问题、外汇操纵外汇控制,外汇管制的问题都会提出来。当然他会带很多美国制造业高管跟他一起去中国,会给中国施加压力迫使中国开放市场。”

那么,中国将可能会被迫做出改变吗?这对中国经济是否产生影响呢?
谢田教授分析,其实中共跟美国之间的贸易问题上,确实没有太多的杠杆可以用;并且中国在经济面临的困境可能急需美国市场。

“我想它肯定会做出一些改变来。就是可能会改变、会影响一些中国的经济的结构。比方说,进口可能会增加,逆差会减少,可能体现在中国外汇储备会减少;但对中国老百姓来说可能会更好,他们会平息中国国内的物价;但是对中共权贵来说,他们可能失去了外汇赚钱的机会。所以对中国的社会和经济都会慢慢产生一些影响,对于中国老百姓来说应该有些积极的影响和正面的影响。”

川普的助手已表示,正在探索一系列公开挑战WTO权威的政策,反映出他们对该组织应对中国的能力持怀疑态度。

良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP