`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入


   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 時事評論

中秋节未遣返温起峰 台NGO吁速立难民法



2017-09-29 22:09:00

在台湾申请政治庇护未获准的中国大陆异议人士温起锋,并未在中秋节船班被遣返回中国大陆。移民署表示,考量当事人最佳利益,协助他转介到其他国家的可能性。人权团体质疑,民进党是立法院多数党,若对寻求庇护者展现真正善意,行政院为何不将难民法排入优先法案?

两岸执行“金门协议”中秋前夕遣返作业,台湾遣返五名偷渡犯,主要是涉及诈骗案的“祈福党”成员。去年六月驾船偷渡金门、今年二月服刑期满的江西异议青年温起锋,并未被遣返。

移民署署长杨家骏29号接受自由亚洲电台查证表示:“我们现在为他最佳利益在考量当中,我们也知道他有申请国外,所以怎么样协助他转介到国外,大家正在做这件事情。”

温起锋以政治庇护为由向台湾政府申请专案长期居留七月被驳回。相较四月参加陆客观光团到台湾跳机寻求庇护的大陆异议人士张向忠,被原团班机送回,遭舆论批判,蔡政府对温案处理展现不同作法。

江西异议青年温起锋认为:“对我来讲算是善意吧!那个时候李明哲被抓,刚好张向忠也来了,因为这关系的敏感性,所以民进党政府就立即把他先送回去。因为我一直都有参加民主运动,我的身分也被注销,最重要一点,我是冒着生死开船过来台湾的,而张向忠能坐飞机出去,我根本就出去不了。”

温起锋近日发出给蔡英文的公开信,质疑民进党政府将他送到马祖已经三个月,不管他死活,是不是把他当筹码,一旦李明哲被轻判或假释就把他遣返?

公立台湾大学国家发展研究所兼任副教授曾建元受访就说:“你所宣称这个人道的作法,让温起锋继续留在台湾,可是你又不给他在台湾居留的权利,那他的生命还是在这边继续去虚耗,这个也是非常残忍的事情,因为他没有办法在台湾社会正常的与人交往,正常的生活,形同被软禁的情况,这个都是对人身心的折磨。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎也质疑:“那个善意是无意义、无效的,因为你没有给他真正合法生活的权利,他没有一点法律保障,民进党作为立法院多数党,如果真的想要对于所谓寻求庇护者或难民提供所谓的善意,就不应该只针对个别个案提供善意,而是应该整体制度面去通过相关法律,建立起整套机制。”

邱伊翎说,行政院并未将难民法排入立法院这会期优先审查的法案,将拜会立法院长了解执政党是玩真的还是假的。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP