`

 F 粉絲專頁   t 粉絲專頁   刊登廣告 Advertise 
繁簡切換 | 帳號登入

   
粉絲團按讚 
網頁文章正轉成圖檔請耐心等候

 

良知媒體 > 國際焦點

中共继续大量购买发俄國武器装备 至今仍是最大买主地位



2018-03-08 08:46:53

中共继续大量从俄罗斯采购航空发动机等武器装备,并开始接收S-400防空导弹。中共去年仍然是俄罗斯军火最主要买主。但在美国加紧制裁之下,俄罗斯是否能保住世界第二大武器出口国地位引人关注。

普京:武器出口继续增长
在3月5日召开的俄罗斯与外国军事技术合作委员会会议上,普京总统总结了去年俄罗斯武器出口。他说,俄罗斯继续保持主要世界武器出口大国地位,武器出口额连续第三年增长,去年达到了150多亿美元,去年所签署的军售合同数额也同样大幅增加,超过了160亿美元。

苏-35,卡-32交货中共
“商人日报”说,中共仍然保持俄罗斯主要武器买主地位,俄罗斯去年已向中国交付了10架苏-35战机。两国2015年签订了总额超过20亿美元,中国向俄罗斯采购24架苏-35战机的合同。

俄罗斯去年还向中共交付了6架卡-32A11VS型运输直升机,中国2016年同俄罗斯签订了采购16架这种直升机的合同,这种直升机能在舰船上起降进行海上运输和搜索救援,同时在民用领域也可从事大型货物的吊装运载和安装。

引擎装备枭龙、轰-6和运-20
中共继续从俄罗斯大量采购航空引擎。俄罗斯去年向中国交付了D-30KP2,以及RD-93两种型号的航空引擎。

RD-93装备在中共与巴基斯坦联合研制的枭龙战机(FC-1/JF-17)上。D-30KP2则装备在中国自己研制的轰-6K轰炸机,运-20军用运输机,以及从俄罗斯进口的伊尔-76军用运输机上。

反映中共军力建设方向
中共正在大幅增加国防预算。许多军备分析人士认为,航空引擎多年来一直在中共的武器采购清单中占有相当大比重,最近几年来中国持续增加航空引擎的采购数量。

军备分析人士福明说,装备采购从某些角度也能看出和反映中共军事建设方向。
福明:“这说明中共军队对这些武器装备的需求在增加,比如军事运输机,轰炸机等。此外,中共也正在开发自己的军用运输机,这些装备也同样可以用在民用领域。”

仿制不过关依赖进口
俄罗斯军方的红星电视台说,中共大量仿制俄罗斯各种武器装备,其中包括航空引擎,但由于质量和技术指标仍达不到要求,只好继续从俄罗斯进口。中国采购苏-35战机时,最感兴趣的是这种战机的新式引擎和雷达系统。此外,中共开发的两款第五代战机距离标准要求也有相当差距。

首批S-400一月交货
与此同时,俄罗斯在一月份已开始向中共交付第一批S-400防空导弹装备,其中包括指挥车、雷达系统、能源供应系统,以及配件和工具等。中共军人已在俄罗斯完成了这种防空导弹的操作和使用培训。

但俄罗斯与外国军事技术合作署新闻处稍后表示,装载部分S-400防空导弹装备的一艘俄罗斯货船去年12月末驶离列宁格勒州的港口开向中共途中在经过英吉利海峡时遭遇大风浪袭击,导致一些装备受损,货船被迫返航修理受损装备。

中共2014年与俄罗斯签订了采购至少6个大队的S-400防空导弹,总金额超过30亿美元的合同。

继续武装越南
在向中共出售武器的同时,俄罗斯同样继续向中共的一些邻国和对手国家供应武器。俄罗斯去年向越南交付了两艘猎豹级护卫舰,同时还帮助越南建造了两艘导弹快艇。这种导弹快艇装备了威力强大的专门来攻击大型水面舰艇的天王星式舰对舰导弹。

俄罗斯去年也开始向越南交货T-90S和T-90SK型主战坦克,俄罗斯计划总共向越南提供64辆这种型号的坦克。

去年未签大合同担心失去印度
俄罗斯去年没有同印度签署大型军火交易合同,仅向印度提供了T-72型坦克的配件,AL-31FP型战机引擎,用在T-90坦克上的穿甲炮弹,还帮助印度修理了米-17直升机,升级改造了米格-29战机。

随着印度与美国关系日益走近,俄罗斯越来越担心将面临丧失印度这个主要武器买主的风险。一些军备分析人士说,印度正减少与俄罗斯联合研制第五代战机的兴趣,为此,俄罗斯最近在叙利亚战场实际测试第五代战机苏-57,其中的一个目的是想吸引印度关注。

印度军方高级代表团下月将访问莫斯科,双方讨论的主要议题将涉及S-400防空导弹,以及其他几个主要武器交易项目的命运。

与中共后院国家加强合作
俄罗斯也在中国传统武器市场缅甸和巴基斯坦积极活动。俄罗斯计划向缅甸提供战机和教练机等装备。去年向巴基斯坦交付了武装直升机。

俄罗斯也与印尼签订了出售11架苏-35战机的合同,印尼因此成为中国之后第二个购买苏-35战机的国家。

美国制裁前景堪忧
俄罗斯主管武器出口的官员,主要军工企业负责人星期一出席了今年首次由普京主持的这次有关武器出口问题的会议。普京强调,虽然面临制裁压力,但俄罗斯将继续同所有武器买主扩大和加强合作。

媒体报道,俄罗斯目前仍然是世界第二大武器出口国。但由于美国决定对购买俄罗斯武器的国家实施制裁,俄罗斯的武器出口正面临更多困难和挑战。俄罗斯再次向印度出租核潜艇、向印度出售48架米-17武装直升机和S-400防空导弹,以及向几个海湾国家出售防空导弹的交易目前都已因此受到影响。



良知帳號留言    我要留言



臉書帳號留言
即時新聞



TOP